Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Как купить биткойн

Советы “Ъ”

29 ноября курс биткойна на бирже Coinmarkercap пробил отметку в $11 тыс. Криптовалюта растет на фоне сообщений об изменениях в ее программном коде — разработчики обещают, что это повысит гибкость биткойна. Купить биткойн можно разными способами. Но чем они проще и удобнее, тем обычно и опаснее. Что надо знать об этом?


Как обменять рубли на биткойн


Для покупки биткойна обычно требуется специальный электронный кошелек. Сейчас их — разной степени удобства и надежности — существует множество. В общем виде они различаются по тому, какая часть информации хранится и обрабатывается непосредственно на компьютере пользователя. Удобнее платить биткойном, используя онлайн-кошельки, но более безопасными считаются так называемые толстые, или тяжелые, кошельки.

Купить с их помощью биткойн можно, например, в обменнике криптовалют. Таких обменных сервисов сейчас немало в интернете (например, 24PayBank, ALFAcashier и другие). Обмен здесь идет по внутреннему курсу, причем существуют еще и комиссии, которые могут доходить до 15%. Для покупки биткойна в обменнике достаточно иметь кошелек и пластиковую карту, хотя последнее необязательно. Можно, например, воспользоваться при оплате Qiwi, «Яндекс.Деньгами» или самими криптовалютами.

Всегда стоит интересоваться репутацией обменного пункта, так как риск мошенничества здесь, конечно, присутствует. Однако он не столь велик, как при покупке биткойна у неизвестного, найденного на форумах типа bits.media. Оплата и в этом случае нередко осуществляется картой или через Qiwi.

Как спекулировать криптовалютой


Если биткойн нужен лишь в качестве инвестиции, то есть и другие способы его приобретения. Можно купить его на криптобирже (Poloniex, Bitstamp, Bitfinex и др.) или у зарубежного форекс-дилера, позволяющего работать с криптовалютами. Курсы на разных биржах различаются, но нередко оказываются заметно более выгодными, чем в обменниках. Комиссия тоже обычно ниже, но все равно порой может достигать 10%.

Форекс-дилеров, предлагающих криптовалюты, десятки, и найти их в интернете не составит труда. Они могут быть лишь зарегистрированы в другой юрисдикции, а физически находиться в России, но на защиту ЦБ при работе с ними рассчитывать не стоит. Это, впрочем, касается и обменников с криптобиржами. Мошенничества случаются во всех трех случаях. И как минимум надо потратить время на изучение истории и репутации дилера или биржи, через которые вы планируете совершать операции.

А вот кошелек при покупке биткойна через форекс-дилеров не понадобится. Курсы у них обычно также бывают более выгодными, чем в обменниках, но покупаете вы лишь некие права на криптовалюту. Многие дилеры, например, предлагают CFD (контракты на разницу цен) на биткойн. Существуют также фонды, инвестирующие в криптовалюты. Все это делает спекуляцию ими удобнее, но заплатить за товары или услуги такими «биткойнами», конечно, не получится. При этом для того, чтобы не потерять все на резких колебаниях, характерных для курсов криптовалют, важно не покупать их с использованием кредитного плеча.

Плюсы и минусы тяжелого кошелька


Самый первый из тяжелых, или толстых, кошельков был создан легендарным Сатоси Накамото. С тех пор он несколько изменился, но до сих пор вполне надежно функционирует. Сейчас он называется Bitcoin Core и доступен на bitcoin.org, как и ряд других кошельков (особенности и различия между ними подробно описаны там же).

Их устанавливают на компьютер пользователя. И они считаются одним из самых надежных способов хранения криптовалюты. Это полноценный узел, проверяющий и передающий трансакции в сети биткойн.

Тем не менее риски существуют и здесь. Кошелек загружается на компьютер, а тот вполне может быть уязвим для вредоносных программ. Их можно снизить, используя сложный пароль и двухфакторную авторизацию. Еще надежнее — перевести средства в офлайновое хранилище. И чем безопаснее будут храниться биткойны, тем труднее будет ими пользоваться для каких-либо платежей вам самому.

Неудобство работы — главный недостаток тяжелого кошелька. Оценить это можно будет уже при первой установке. Вам потребуются быстрый интернет и немало свободного места на диске — помимо собственного софта кошелька на нем будет храниться весь блокчейн (более 145 ГБ). Так что установка может занять часы, а в каких-то случаях и дни.

Какие еще бывают кошельки


Можно весь блокчейн на компьютере и не хранить, а установить «тонкого клиента». В этом случае проверкой операций будет заниматься третья сторона, что создает дополнительные риски. Это сравнительно защищенный способ хранения средств с довольно надежной авторизацией, и все же случаи успешных хакерских атак на подобные сервисы известны.

Таких кошельков тоже немало, и они популярны в первую очередь благодаря удобству. Например, кошельков Blockchain (доступен на blockchain.info) сейчас открыто уже более 19 млн штук.

Создать биткойн-кошелек можно также в таких системах платежей, как Webmoney. Существует целый ряд других сервисов, позволяющих заводить онлайн-кошельки для различных целей, например для покупок на криптобирже. Но не следует забывать о рисках удаленного хранения и обработки информации. Это не только хакерские атаки, но и возможная недобросовестность самого сервиса.

На какую сумму можно купить биткойн


Хотя сам по себе биткойн и стоит уже немало, он делится на 100 млн сатоши. И купить или перевести любую сумму можно именно в них. При цене $10 тыс. за один биткойн сатоши стоит 0,01 цента, то есть чуть больше 0,5 коп.

Тем не менее при покупке биткойна, например, через обменник существует минимальная сумма. Единого стандарта здесь нет. В некоторых сервисах она соответствует сотням рублей (то есть десяткам тысяч сатоши), а в некоторых — тысячам и даже десяткам тысяч рублей.

Существуют и максимальные суммы обмена. Например, в 24PayBank при оплате биткойна пластиковой картой предельная сумма в зависимости от банка-эмитента составляет 200–400 тыс. руб. Так что купить целый биткойн таким образом просто не получится.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение