Коротко


Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ

Утром — офис, вечером — сделка

Юлия Полякова о том, как продается украинский Сбербанк

Вчера стало известно об очередном покупателе украинской «дочки» Сбербанка — местном бизнесмене и политике Валерии Хорошковском. Если верить украинскому порталу «Вести», господин Хорошковский настроен решительно: намерен завершить сделку в первом квартале 2018 года и, учитывая репутационные риски (то есть российское происхождение банка), сменить его название и месторасположение головного офиса. Источники “Ъ” на банковском рынке Украины тоже слышали о таких планах украинского олигарха.

Не слышал о них, правда, Национальный банк Украины (НБУ), который, по данным его пресс-службы, до сих пор не получил документы от покупателя. Говорить о какой-либо сделке без визы регулятора бессмысленно. В памяти жива история про то, как весной Сбербанк объявил о скорой продаже украинской «дочки» группе инвесторов — Григорию Гусельникову, владельцу Norvik Banka, и Саиду Гуцериеву, сыну владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Но в июле НБУ отказал инвесторам в согласовании покупки. «Регулятора смущали явные российские корни приобретателей, хотя формально сделка и структурировалась через белорусскую компанию и латвийский Norvic Banka»,— говорил один из собеседников “Ъ”. Правда, другой источник уверял, что НБУ политически беспристрастен и его смутило финансовое положение одного из основных активов группы «Сафмар» — Бинбанка (сейчас на санации у фонда ЦБ), а Саид Гуцериев предоставил НБУ документы на согласование сделки по покупке 77,5% акций «дочки» Сбербанка.

Господина Хорошковского не заподозришь ни в «корневых», ни в финансовых проблемах, указывают собеседники “Ъ”. «Он миллиардер, был весомой политической фигурой на Украине, как говорится, при всех властях, в том числе министром финансов и первым вице-премьером, а с 2012 года жил в Монако»,— пояснил один из них. Банковская деятельность олигарху не чужда. Он был совладельцем Укрсоцбанка, одно время даже баллотировался на пост главы НБУ, с апреля 2010 года по декабрь 2014 года входил в совет регулятора. «То есть для НБУ — фигура проходная»,— резюмировал собеседник “Ъ”. Видимых причин задерживать подачу в НБУ документов на согласование приобретения банковского актива у господина Хорошковского вроде бы нет.

Однако причины промедления могут быть чисто рыночными. Заявка в НБУ накладывает на инвестора обязательства — выйти из сделки будет уже трудно. А потенциальный покупатель, похоже, хочет дождаться момента, когда руководство Сбербанка, давно пытающееся пристроить украинский актив, сбросит цену. Учитывая последствия санкций, которые весной НБУ ввел в отношении пяти «дочек» российских госструктур, ждать осталось недолго. Говорят, переговоры о покупке трехэтажного особняка для переезда головного офиса украинского Сбербанка господин Хорошковский почти уже завершил.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение