Коротко


Подробно

19

Фото: Mona Kuhn for Dior

Ветер с Дикого Запада

Лидия Агеева о свободных женщинах Dior

Местом показа первой круизной коллекции дизайнера Марии Грации Кьюри для Dior выбрали Калифорнию. Это решение было принято еще до назначения Кьюри на должность креативного директора женских коллекций дома в июле прошлого года. Сюда когда-то приезжал и сам Кристиан Диор: в 1947 году, в год основания марки, и десять лет спустя, в 1957 году. К тому же в Калифорнии живут многие знаменитые клиентки Dior. Да и само Западное побережье становится все более модным — здесь уже проводили шоу Том Форд, Томми Хилфигер и Никола Жескьер для Louis Vuitton.

"Когда нам говорят "Лос-Анджелес", мы сразу думаем о Голливуде, "Оскарах", красной ковровой дорожке. А для меня это в первую очередь природа, здесь очень ощущается ее близость",— говорит Мария Грация. Ее круизная коллекция изобилует натуральными цветами: это песочный, медный, приглушенный синий, серый, черный, белый и все оттенки бежевого. И показ организовали в пустынной долине в горах Санта-Моники, на территории национального заповедника. В этом месте, недалеко от Лос-Анджелеса и Голливуда, снимали "Унесенных ветром" и культовые американские сериалы середины семидесятых "МЭШ" и "Маленький домик в прериях".

По пустыне ходили модели. Гости смотрели на них из палаточного лагеря, построенного по случаю показа, а рядом ожидали своего звездного часа два огромных воздушных шара с лозунгом этого вечера Dior Sauvage ("Дикий Диор"). Название Eau Sauvage получил выпущенный в 1966 году первый мужской аромат дома. Он и полвека спустя остается бестселлером марки, его любят и мужчины, и женщины. Женщины с характером, о которых в этот вечер хотела рассказать Мария Грация Кьюри.

На кожаных куртках — рисунки американского шамана и философа Вики Нобл

Фото: Mona Kuhn for Dior

Тема дикой природы — основная в коллекции, и иллюстрируют это воспроизведенные почти на всех предметах наскальные рисунки из пещеры Ласко, открытой в 1940 году на юго-западе Франции. Одиннадцать лет спустя, в 1951 году, Кристиан Диор, очарованный примитивным древним искусством, использовал похожие мотивы для украшения платьев и манто линии "Овал", вдохновленной округлыми формами Венеры Виллендорфской — одной из древнейших статуэток, найденной в начале XX века. Эскизы той коллекции были найдены в архивах дома и послужили отправной точкой для создания новых принтов.

В круизной коллекции Марии Грации Кьюри изображения бизонов, лошадей и волков с наскальных рисунков присутствуют на летних пальто, пончо, платьях из замши и тюля и даже на меховых накидках, выполненных в технике интарсии. Не стали исключением и широкополые головные уборы, украшенные лентами с рисованными дикими волками,— их специально для показа создал шляпник Стивен Джонс. Похожие шляпы носила американская художница Джорджия О'Киф: она работала в горячих пустынях штата Нью-Мексико и любила надевать под шляпу шелковые банданы. Тот же прием использовала и Мария Грация. В коллекции есть и отсылки к искусству О'Киф (Кьюри весной несколько раз посетила выставку-посвящение художнице в Бруклинском музее Georgia O'Keeffe: Living Modern): абстрактные черепа мертвых животных с картин художницы воспроизведены на вязаных юбках и накидках с бахромой. О'Киф нравилось носить приталенные жакеты и юбки-миди — их тоже можно найти в коллекции, как и обувь на удобной плоской подошве. В интерпретации Кьюри это сандалии, балетки, украшенные перьями, армейские сапоги и высокие кеды на шнуровке.

Воздушные шары с надписью Dior Sauvage — важный элемент оформления шоу

Фото: Chloe Le Drezen for Dior

В своих коллекциях Мария Грация Кьюри всегда отдает дань особенным, неординарным женщинам. На этот раз помимо Джорджии О'Киф это Вики Нобл, американский шаман и философ, прославившаяся в конце семидесятых благодаря феминистским картам Таро Motherpeace Tarot (созданы в соавторстве с Карен Вогель), где все персонажи — женщины. Мария Грация попросила ее сделать иллюстрации на тему знаменитых карт: они присутствуют на байкерских кожаных куртках, серых футболках, круглых клатчах-дисках и на длинных тюлевых юбках, уже ставших одним из главных символов Dior при Кьюри. К слову, дизайнер верит в судьбу не меньше, чем Кристиан Диор, тоже обожавший карты Таро.

"Женщина должна уметь заявлять о себе",— уверена Мария Грация. Пока ей приходится нелегко на посту креативного директора дома, ее первые коллекции pret-a-porter не встретили единодушного одобрения. Круизная коллекция — это ее ответ критикам, манифест свободной женщины, готовой преодолевать препятствия и твердо знающей, чего она хочет.

Показ проходил в национальном заповеднике в горах Санта-Моники недалеко от Лос-Анджелеса


"Стиль Женщины". Приложение от 05.12.2017, стр. 18
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение