Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Всем известно наше полное отрицание обвинений в навязывании допинга»

Дмитрий Песков — о защите интересов российских спортсменов

от

«Покровители» информатора WADA Григория Родченкова не прислушиваются к аргументам российской стороны, заявили в Кремле, и это только способствует «раскручиванию антироссийского маховика». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», прокомментировал публикацию в The New York Times дневниковых записей Родченкова.


В американском издании в среду были опубликованы личные записи бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в которых подробно описаны схемы применения допинга, а также упоминается участие российских спортивных чиновников в их реализации.

При этом в Кремле считают, что российская сторона делает все возможное для защиты интересов спортсменов, потерявших из-за допингового скандала награды и статус. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь президента напомнил, что в России Григорий Родченков заочно арестован и ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий — в частности, в фальсификации результатов допинг-проб.

«Что касается активной позиции по защите интересов наших спортсменов — безусловно, она есть. Здесь нельзя делать каких-то резких, непродуманных действий. Безусловно, все, что необходимо, делается нашими спортивными властями. Кому это выгодно — тоже очевидно. Всем известна последовательная линия, которая была сформулирована с самого начала президентом России, на недопустимость каких-либо проявлений симпатий к допингу у нас, на неприемлемость допинга как такового. Всем известно наше полное отрицание обвинений в том, что государство могло хоть как-то иметь отношение к навязыванию допинга спортсменам. Известна также установка президента решать все имеющиеся проблемы, все имеющиеся вопросы в тесном взаимодействии с соответствующими международными организациями. Что, собственно, и делается. Однако, безусловно, несмотря на такую открытость и последовательность российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации и ее использования для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика.

Фигура Родченкова уже стала одиозной. Вы знаете, что он сам обвиняется у нас в стране в навязывании допинга спортсменам, в связи с чем он преследуется по закону нашими следственными органами, что важно. К сожалению, к этим обвинениям его покровители и укрыватели не прислушиваются, не демонстрируют никакого интереса.



Поэтому ситуация остается сложной, страдают интересы наших спортсменов. Хочу подчеркнуть, что мы намерены делать все возможное для того, чтобы их интересы были соблюдены, чтобы та напряженность, которая сейчас наблюдается, была преодолена», — заявил Дмитрий Песков.

Комментарии
Профиль пользователя