Коротко


Подробно

Детали, необходимые целому

Марина Прохорова о бижутерии Celine

В том, что Фиби Файло является одной из наиболее значительных действующих fashion-дизайнеров, убеждать никого не надо — это факт общеизвестный. Именно она сразу придумала новую, в высшей степени современную, интеллигентную и зрелую эстетику Celine. Вообще Фиби Файло, работая в очень буржуазной марке, предлагает клиенткам крайне современные и абсолютно антибуржуазные способы самопрезентации. В ее образах нет ни откровенной гламурности, ни ироничности разной степени накала, ни якобы панковского отрицания красоты, пресловутого ugly-шика. В них есть красота, которую она умеет создавать и которой нисколько не стесняется, есть настоящая современность, понятая не упрощенно и не спекулятивно, есть работа с объемами, пропорциями и фактурами. Словом, Celine — это подлинный фэшн, которого сейчас совсем немного.

Важнейшее свойство селиновских образов — целостность. Можно сколь угодно долго спорить о достоинствах и недостатках total look, но, конечно же, именно он полностью выражает идею дизайнера. И украшения у Celine находятся в очень тесном взаимодействии с одеждой — они помогают корректировать силуэты, усложнять фактуру костюма, подчеркивать пропорции.

Собственно, в этом и состоит изначально предназначение бижутерии модных марок. Стремление гармонизировать образ когда-то побудило Габриэль Шанель ввести в моду бижутерию. Сезонные украшения в качестве обязательной части костюма, а не какой-то отдельной линии ассортимента стали характерным признаком всей французской моды.

Именно такая концепция бижутерии и объясняет то, что Фиби Файло не всегда включает ее как таковую в свои коллекции. Иногда ее роль выполняют нагрудники или ремни, вязаные бра или сумки-патронташи. Но всякий раз, когда бижутерия в коллекции присутствует, для ее появления есть повод. В круизной коллекции 2011-го минималистические крупные парные браслеты уравновешивали топорщащиеся короткие рукава просторных платьев и блуз. Потом были жесткие колье под шею, подчеркивающие изысканные декольте FW 2013/14, широченные пластиковые браслеты SS 2014 — такие же яркие и многоцветные, как и сама коллекция. Асимметричные непарные крупные серьги для WW 2014/15 одновременно подчеркивали и уравновешивали асимметрию застежек и других деталей костюма. Псевдоафриканские вязаные топы Resort 2015 поддерживались крупными и дробными дикарскими украшениями цвета старого серебра. Нежные платья SS 2016 стали менее сентиментальными благодаря минималистическим серьгам-кольцам и геометричным металлическим браслетам с очень крупными грубыми камнями. А в SS 2017 драматичные усложненные наряды с пятнами Роршаха, косой драпировкой, рыхлым трикотажем и нарочито странными пропорциями были дополнены псевдоисторическими крупными серьгами в барочном стиле.

В этом сезоне коллекция бижутерии Celine включает в числе прочего линейку кулонов под названием "Алфавит". Все буквально: 26 штук, по числу букв в латинском алфавите. Среднего размера, из бижутерийного сплава цвета золота, шершавые и имитирующие фактуру бамбуковых стеблей. Продаются они в комплекте с недлинной плотной цепочкой того же цвета, но прекрасно выглядят и на шнурках.

В принципе, ничего революционно нового в этих кулонах-буквах нет. Их носили как минимум с 1970-х, они, бывало, выходили из моды, но неизменно в нее возвращались. И сейчас как раз время такого возвращения — буквы (и слова) в этом сезоне вновь оказались одним из наиболее важных трендов в бижутерии, их сделали очень многие марки, от ювелирных и входящих в список больших модных домов до малоизвестных.

Но алфавит Celine выглядит именно по-селиновски. Обычно буквы, которые марки делают для своих коллекций бижутерии, имеют явное сходство с их логотипами. А буквы Celine ничем не напоминают о графике логотипа и связаны с брендом исключительно стилистически. Позолоченные маленькие веточки, согнутые в буквы, немного неуклюжие, с грубоватой шершавой текстурой неопознаваемы, если точно не знать авторства. И во многом благодаря этой неопознаваемости кулоны Celine универсальны. Конечно, как всегда у Фиби Файло, они являются частью костюма — вплоть до того, что их можно прикреплять на застежку-молнию.

Кулоны можно и нужно носить не только с вещами Celine, но и с любыми другими. Понимание дизайнерской идеи дает возможность осознанно следовать замыслу — или же принципиально ему противоречить.

Фото: Peter White/Getty Images


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение