Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николаев Сергей / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу Колпино просят приговорить к восьми годам заключения

за разбойное нападение, совершенное 13 лет назад

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В Красносельском райсуде Санкт-Петербурга завершились судебные прения по уголовному делу главы муниципального образования Колпино Вадима Иванова о разбойном нападении, которое было совершено 13 лет назад. По версии следствия, группа злоумышленников, куда входил и политик, напала на горожанку, перевозившую в сопровождении охранника крупную сумму денег, и отобрала у нее около 1,5 млн рублей. И хотя сам Вадим Иванов говорит о невиновности, а его защита настаивает на оправдательном приговоре, прокуратура просит Красносельский суд признать бывшего главу муниципалитета виновным и назначить ему восемь лет реального лишения свободы.


Задержание Вадима Иванова совпало с его проигрышем на выборах в Законодательное собрание Петербурга, куда он шел от "Единой России" по округу, расположенному в Колпино. В конце сентября 2016 года в служебный кабинет Вадима Иванова пришли сотрудники Главного следственного управления СКР по Петербургу в сопровождении полицейских, задержали политика, а впоследствии суд арестовал его по обвинению в разбойном нападении (ст. 162 УК).

Преступление, как следует из материалов дела, совершенное в 2003 году по наводке Татьяны Сорокоумовой, сестры жертвы, позволило налетчикам обогатиться на 1,4 млн рублей. Наводчица, узнав про перевозку денег, уговорила своего приятеля Сергея Киржакова совершить преступление. К налету были привлечены Дмитрий Большаков, Антон Василенко и Вадим Иванов, на тот момент не имевший никакого отношения к политике. Впоследствии он в 2004 году стал муниципальным депутатом, потом перешел в местную администрацию, а в 2009 году возглавил муниципалитет. Последние выборы в Колпино, прошедшие в 2014 году, Вадим Иванов выиграл и переизбрался на пост главы муниципалитета.

Как следует из материалов дела, поздним вечером злоумышленники подкараулили петербурженку с деньгами в подъезде дома на улице Маршала Захарова, куда она вошла в сопровождении охранника. Их избили и под угрозой пистолета забрали деньги, а затем скрылись на автомобиле, за рулем которого находился Большаков.

Преступление было раскрыто только через десять лет, после того Дмитрий Большаков сделал явку с повинной, упомянув в ней, в частности, про эпизод на улице Маршала Захарова. Были задержаны и осуждены участники этого налета: Большаков, благодаря сделке со следствием, получил два года и шесть месяцев, Киржаков — два года, а Антон Василенко — десять лет, условное лишение свободы было назначено только Сорокоумовой.

Арестованный Вадим Иванов настаивал на своей невиновности, но это не сказалось на изменении ему меры пресечения. К примеру, предложение его защиты выпустить бывшего главу муниципалитета под залог в 5 млн рублей суд отказался удовлетворить.

После расследования уголовное дело о давнем разбое было передано в Красносельский райсуд для рассмотрения по существу.

28 ноября на процессе завершились прения сторон. Надзорное ведомство просило суд признать Вадима Иванова виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговоре, полагая, что все доказательства свидетельствуют о непричастности их клиента к инкриминируемому ему деянию.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя