Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Набегали новый срок

Оглашен приговор грабителям банкоматов за побег из суда

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирской области вынесли приговор по делу о побеге из суда участников банды, опустошавшей банкоматы. Один из преступников, Дмитрий Попов, расшвырял конвой и скрылся на поджидавшем его на улице автомобиле. Его сообщника Виталия Георгиева, прорывавшегося к выходу из суда, схватили приставы. За побег суд приговорил каждого к одному году и пяти месяцам лишения свободы. За взлом банкоматов Дмитрий Попов и Валерий Георгиев были осуждены соответственно на 9 и 9,5 лет.


В Новосибирской области завершился процесс по делу о дерзком побеге весной 2017 года из Коченевского райсуда. По материалам расследования, с июня 2016 года в райсуде слушалось дело международной банды, занимавшейся взломами банкоматов, грабежами и разбоями. Костяк преступной группировки составляли граждане Украины и Молдавии.

Побег произошел на судебном заседании 18 апреля. Около полудня судья Владислава Левковец объявила перерыв и полицейские приготовились выводить из клетки четверых арестантов. Дмитрий Попов отшвырнул конвоиров и побежал к выходу. Изловчившись, он ускользнул и от охранников, бросившихся ему наперерез. Через несколько секунд Дмитрий Попов запрыгнул в Toyota Windom, которая ожидала его поблизости от здания суда, и скрылся. Его сообщника Виталия Георгиева, также прорывавшегося к двери, скрутили судебные приставы. Еще два фигуранта дела, присутствовавшие в зале суда, попытки побега не предпринимали.

По данному инциденту правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц). В конце апреля Дмитрий Попов был задержан оперативниками новосибирских управлений МВД и ФСБ. Сыщики вычислили квартиру, которую он арендовал в доме на ул. Высоцкого. Примерно тогда же был арестован и водитель Toyota Хусниддин Ахметжанов, который помог преступнику скрыться. По данным следствия, Дмитрий Попов из СИЗО по телефону нанял Хусниддина Ахметжанова в качестве водителя. От него требовалось приобрести автомобиль, встретить беглецов у суда и отвезти туда, куда ему скажут. Оплатили покупку иномарки знакомые Попова из Украины, которые перечислили на банковскую карту более 100 тыс. руб.

В сентябре дело о побеге поступило в Коченевский райсуд. Его разбирательство проходило в условиях повышенных мер безопасности. Обвиняемых доставляли в суд под усиленным конвоем в сопровождении служебных собак. В своем последнем слове обвиняемые принесли извинения суду. Как сообщил гособвинитель Евгений Овчинников, Дмитрию Попову и Виталию Георгиеву дали один год и пять месяцев лишения свободы каждому. Хусниддину Ахметжанову за пособничество в побеге (ст. 33, ст. 313 УК РФ) назначили один год в колонии-поселении.

Прокурор отдела прокуратуры области Виталий Хохрин сообщил „Ъ“, что в августе за взлом банкоматов и другие преступления Дмитрий Попов и Валерий Георгиев были осуждены соответственно на 9 и 9,5 лет заключения. Этот приговор обжалуется в апелляционной инстанции.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя