Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым не сдается

Получится ли у правительства республики оспорить санкции

от

Крым намерен оспорить санкции в Европейском суде: в экспертном совете по международно-правовым вопросам при крымском правительстве уже начали готовить иски. В первую очередь юристы попытаются доказать неправомерность персональных санкций, а затем будут оспаривать ограничения в отношении Крыма в целом.


Первый иск планируется подать в следующем году, рассказал глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве республики Александр Молохов: «В этом направлении есть положительные сигналы. В сентябре спецдокладчик ООН по санкциям господин Джазаири выступил с докладом, в котором был раздел, посвященный крымским санкциям. Очень четко прозвучала его позиция о том, что в принципе любые санкции, принятые в обход Совета безопасности ООН, незаконны, и дискриминируют прежде всего простых людей. Он высказался достаточно резко. Мы рассчитываем на то, что на этом фоне и наши юридические усилия увенчаются успехом».

Европейские и американские санкции в отношении Крыма предусматривают запрет на импорт продуктов, произведенных на полуострове, а также ограничение экспорта в республику технологий, которые могут быть использованы в сфере транспорта, телекоммуникаций или энергетики. Кроме того, западным инвесторам не разрешается вкладываться в крымские предприятия.

В июне совет Евросоюза решил продлить действие санкций еще на год. Оспорить ограничения не удастся, убежден директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Честно скажу, боюсь, ничего из этого не выйдет. Мы помним, «Роснефть» уже пыталась именно в Европейском суде оспорить санкции, и ничего не получилось. Я боюсь, сразу встанет вопрос о том, что «а вы, собственно, кто такие, насколько вы уполномочены вообще к нам обращаться?» Пробовать, конечно, можно, но, скорее всего, даже первая инстанция рассматривать не будет, потому что якобы не должным образом иск подан».

В Крыму признали, что оспаривание санкций — политический вопрос, который потребует согласования с МИДом и Минюстом. Кроме того, на полуострове понимают, что судебная тяжба будет дорогостоящей — сейчас там пытаются решить вопрос финансирования.

Комментарии
Профиль пользователя