Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ангела Меркель хочет выбрать СДПГ

Выходом из затруднительного положения может стать союз с партией Мартина Шульца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спустя два месяца после парламентских выборов в ФРГ продолжаются переговоры о формировании правящей коалиции. После провала первой серии консультаций к ним подключается Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Мартина Шульца, в день выборов категорично объявившего об уходе в оппозицию. Если канцлеру Ангеле Меркель и ее блоку ХДС/ХСС удастся сформировать правительство большинства с СДПГ, то парламентскую оппозицию возглавит правопопулистская «Альтернатива для Германии». Однако на фоне угрозы серьезного политического кризиса, который разразится, если правительство не удастся сформировать вовсе, такая перспектива пугает немецких политиков куда меньше, чем раньше.


После того как либеральная и бизнес-ориентированная Свободная демократическая партия (СвДП) объявила на прошлой неделе о выходе из коалиционных переговоров, канцлер Ангела Меркель оказалась в беспрецедентно трудном положении.

У госпожи Меркель оставалось всего три варианта — перевыборы (которые бы ударили и по репутации ведущих политиков, и по имиджу Германии в ЕС), правительство меньшинства (что означало бы серьезное ослабление позиций канцлера) и возвращение к «большой коалиции» с социал-демократами.

СДПГ еще в день выборов объявила о переходе в оппозицию. Но в конце прошлой недели лидер партии Мартин Шульц рассказал о готовности прислушаться к призыву своего бывшего однопартийца, президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера присоединиться к переговорам. Теперь, после провала межпартийных консультаций с СвДП и зелеными блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель начнет консультации с социал-демократами. Первую общую встречу с лидерами ХДС, ХСС и СДПГ президент Штайнмайер проведет в четверг.

Выступая в субботу на региональном партийном съезде в земле Мекленбург—Передняя Померания, Ангела Меркель категорически заявила, что выступает против перевыборов. Из этого немецкая пресса сделала вывод, что канцлер намекает на шанс договориться с СДПГ. По данным опубликованных газетой Bild am Sonntag результатов соцопроса, поддержать такую коалицию готовы 52% немцев.

Однако говорить о том, что политический кризис остался позади, пока рано. Неизвестно, удастся ли партиям договориться между собой: их позиции расходятся по ряду вопросов как внутренней политики (касающихся сфер здравоохранения и соцобеспечения), так и внешней. «Во-первых, социал-демократы требуют временного прекращения депортации в Афганистан лиц, не получивших убежища. Во-вторых, СДПГ выступает за возобновление практики воссоединения семей (беженцев.— “Ъ”). В-третьих, социал-демократы категорически против установления максимальной границы численности приема беженцев»,— перечисляет журнал Focus. То есть не исключено, что для воссоздания «большой коалиции» канцлеру Меркель и ее баварским партнерам из Христианско-социального союза придется отказаться от ужесточения миграционной политики.

Кроме того, в случае перехода СДПГ во власть крупнейшей оппозиционной фракцией в Бундестаге окажется «Альтернатива для Германии», которую относят то к правопопулистскому, то к крайне правому лагерю. В результате, согласно регламенту, она получит широкие полномочия в определении повестки заседаний. Впрочем, на фоне риска перевыборов и ухода Ангелы Меркель с поста канцлера такой сценарий уже меньше пугает немецких политиков.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя