Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«МегаФон» проверит документы

Оператор запускает юридический сервис

Сотовый оператор «МегаФон» выходит на рынок юридических услуг. Компания запускает сервис по проверке документации госзакупок, который позволит участвовать в торгах без юриста. Похожие решения уже есть, но в полуавтоматическом или ручном режиме, поскольку гарантировать точный результат можно, если заявка заполнена правильно, отмечают эксперты.


«МегаФон» выходит на рынок юридических онлайн-услуг с решением «Анализ закупки за час», которое поможет проверить документацию госзакупки и при необходимости сформировать жалобу в ФАС, сообщил “Ъ” представитель оператора. Услуга будет актуальна для компаний, которые не участвуют в торгах из-за сложностей изучения и оформления документации или не могут позволить себе держать в штате профессионального юриста, рассчитывают в «МегаФоне». Ее стоимость начинается от 10 тыс. руб.

Разработка решения велась собственными ресурсами компании без вложений на данном этапе, уточнили в пресс-службе оператора. «Сейчас это базовое решение, но мы прорабатываем для него элементы искусственного интеллекта»,— добавили в «МегаФоне». Планируется ввести в анализ дополнительные параметры для оценки документации, возможность анализа закупок компаний с государственным участием и коммерческих организаций и вывод на рынок услуги «Электронный документооборот». «Мы проанализировали более 30 тыс. госзакупок, при этом количество успешных обращений в ФАС превысило 95%. Классическое общение юриста с клиентом переведено у нас в цифровой интерфейс, а среднее время работы с документацией сократилось с 4 часов до часа»,— рассказал директор по правовым вопросам «МегаФона» Сергей Переверзев. По данным ФАС, в 2016 году в антимонопольное ведомство поступило на 20,7% больше жалоб при осуществлении закупок, чем годом ранее. Их общее число составило 84,3 тыс.

Если сервис «МегаФона» покажет себя работоспособным, это будет шагом в сторону автоматизации юридической функции, отмечает вице-президент O2 Consulting Наталья Кузнецова. «Не исключено, что специалисты, занимающиеся подготовкой заявок на участие в закупках, захотят протестировать такую систему. Хотя для теста плата не такая уж небольшая»,— считает она. На рынке уже существуют автоматизированные сервисы, отслеживающие новые тендеры и предложения о закупке по профилю деятельности компании, а также программные продукты для управления процессом закупок для их инициаторов, напоминает госпожа Кузнецова.

Похожие решения есть и у тендерных площадок, которые анализируют документацию для внесения в свою систему, но в полуавтоматическом или ручном режиме, добавляет учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. «В решении “МегаФона” могут использоваться технологии нейросетей, анализирующие информацию по заложенному шаблону»,— предполагает он. Но они могут выдавать точный результат, только если заявка заполнена правильно, в противном случае система просто не увидит всех необходимых параметров закупки, в отличие от живого профессионала, считает господин Куликов. Это направление бизнеса оператора может получить развитие — например, в части предоставления услуг по участию в тендерных процедурах за дополнительную плату, уверен он.

В Tele2 сообщили, что аналогичных услуг у оператора нет, но компания «постоянно анализирует потребности бизнес-клиентов и запускает востребованные сервисы». В «Вымпелкоме» и МТС комментарии не предоставили.

Юлия Тишина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение