Коротко


Подробно

Фото: Subaru

"Оппозитный мотор — это сердце Subaru, а симметричный полный привод — его позвоночник"

Планируется ли производство автомобилей Subaru в России, кого марка считает своими конкурентами и каковы ближайшие планы компании, корреспонденту Review Анне Килимник рассказал Константин Круглянский, руководитель департамента маркетинга и планирования продукта ООО "Субару Мотор".


REVIEW: В 2016 году в России и Белоруссии компания реализовала 5728 автомобилей Subaru, перевыполнив план продаж на 4,1%. На 2017 год план продаж составлял 5800 машин. Подводя промежуточные итоги, как вы думаете, удастся ли компании его выполнить? Или, возможно, даже перевыполнить — на фоне растущего рынка?

КОНСТАНТИН КРУГЛЯНСКИЙ: Мы скорректировали наш план в середине года до 6 тыс. автомобилей и думаю, что выполним поставленные цели. Что касается растущего рынка, то, надо сказать, не все так радужно для брендов верхнего ценового сегмента. Рост наблюдается исключительно в массовом секторе.

R: Самой популярной моделью бренда прошлого года стал Forester с внушительными цифрами: 70,3% от общих продаж. Сохраняется ли такая же тенденция в текущем году или появление компактного кроссовера XV нового поколения корректирует эти цифры?

К. К.: К сожалению, поставки Subaru XV прошлого поколения были ограничены в 2017 году, что и привело к высокой доле Forester. С выходом нового XV доля Forester упадет до 50-55%, а Subaru XV займет 20-25% в наших продажах.

R: Для многих в России компактный автомобиль — это женский автомобиль. При этом марка Subaru традиционно всегда ассоциировалась с ралли и потому считалась безоговорочно мужской. Является ли для компании новый XV тем автомобилем, который расширит покупательскую аудиторию?

К. К.: Subaru XV для нас знаковая модель, построенная на новой платформе SGP. Также это первая модель в России с системой помощи водителю EyeSight. Автомобиль предлагает новый уровень активной безопасности, управляемости и комфорта — мы уверены, что привлечем новую аудиторию, как мужскую, так и женскую.

R: Сегодняшний тренд — появление все большего количества ассистентов помощи водителю. Считаете ли вы упомянутую вами систему EyeSight настолько прогрессивной, что она должна появиться во всех автомобилях, в том числе у ваших конкурентов?

К. К.: На сегодняшний день у EyeSight нет аналогов на рынке, ведь она работает, основываясь на показаниях стереокамеры. По сути, это два дополнительных глаза в салоне автомобиля, которые никогда не отвлекаются от дороги. Представьте себе пассажира, у которого есть дополнительные педали и он пристально наблюдает за дорожной обстановкой — если вы не услышите его крики о приближающейся опасности, он будет предотвращать опасную ситуацию за вас, этакий инструктор на переднем сиденье. Мы не исключаем появления подобных систем у конкурентов, при этом стоит отметить, что это уже третье поколение системы и догнать нас будет сложно.

R: Усовершенствования систем помощи водителю в итоге могут привезти к внедрению в автомобилях полноценного автопилота. Subaru всегда считался драйверским автомобилем. Как вы относитесь к идее автопилотирования?

К. К.: Система EyeSight не является аналогом автопилота: главная задача системы — вмешиваться в управление автомобилем лишь при приближении опасности и предотвращать ее. Система никак не мешает наслаждаться управляемостью Subaru, при этом, несомненно, добавляет водителю уверенности и безопасности за рулем. К слову, при внедрении системы в Японии количество аварий с участием автомобилей Subaru снизилось на 61%. Если же говорить об идее автопилотирования, то я отношусь к этому отрицательно, как человек, рожденный в эпоху ДВС. При этом я не сомневаюсь, что в будущем управление автомобиля человеком станет экзотикой.

R: Одним из достоинств Subaru называют ее лаконичность: в машине никогда не было ничего лишнего, что мешало бы ее управлению. Но сегодня Subaru, и новый XV тому подтверждение, обладает всеми необходимыми атрибутами комфорта, включая продвинутую мультимедийную систему. Можно ли сказать, что Subaru — это по-прежнему лаконичный автомобиль?

К. К.: Однозначно функциональность и лаконичность Subaru становятся еще лучше с каждым модельным годом. Это философия компании — улучшать до совершенства простые функции автомобиля, которыми водители и пассажиры пользуются чаще всего, и добавлять современные функции, опять-таки которыми наши клиенты будут пользоваться, а не забудут о них после покупки. В этом суть Subaru, именно поэтому у наших автомобилей один из самых высоких средних сроков использования в мире. Они удобны на уровне ДНК.

R: Считаете ли вы, что полный привод и горизонтально-оппозитный двигатель — это по-прежнему главные козыри марки?

К. К.: Оппозитный мотор — это сердце Subaru, а симметричный полный привод — его позвоночник. В большинстве источников вы прочтете, что оппозитный двигатель лишь снижает центр тяжести, но это всего лишь одно из многих преимуществ. Данный тип мотора легче, лишен вибраций, компактнее, надежнее и позволяет автомобилю сохранять превосходный уровень безопасности, поскольку находится намного ниже в моторном отсеке, чем другие типы моторов, и легко уходит под днище при фронтальном столкновении. Более того, назовите мне кроссовер, который обладает столь внушительным клиренсом? Знаю — сложно. Симметричный полный привод придает автомобилю непревзойденный баланс на дороге, обладает приводными валами одинаковой длины, в отличие от многих конкурентов, а крутящий момент всегда передается на все колеса. Дополненные новым цепным вариатором Lineartronic, данные технические решения серьезно отличают нас от обычных кроссоверов. Кроме того, Subaru с постоянным полным приводом теперь экономичнее многих.

R: У компании сегодня новый слоган: "Создан инженерами". Что вкладывается в эту фразу? Можно ли утверждать, что другие машины других марок созданы не инженерами?

К. К.: Мы вкладываем в данный слоган силу наших инженеров: они главные в создании наших автомобилей. Если кто-то другой готов отказываться от ДНК марки, меняя местами привод на колеса, удешевляя инженерные решения в угоду доли рынка и бизнеса, штампуя фактически одинаковые кузова, мы продолжаем совершенствовать нашу философию, и компания никогда от нее не откажется. Наши инженеры прежде всего думают об удобстве использования автомобиля, а уже потом о том, как он будет выглядеть в шоуруме. Именно поэтому вы найдете в наших автомобилях великолепную обзорность, превосходные управляемость и подвеску, комфортную посадку, простоту использования любых функций и сколько угодно драйва. Безусловно, все автомобили созданы инженерами, но нашим слоганом мы стараемся обратить внимание клиента на нашу философию и технологии.

R: В эпоху глобализации считаете ли важным, что Subaru собирается в Японии? Нет ли у компании планов строительства заводов в других странах, например в России?

К. К.: Да, мы считаем это важным преимуществом — японское качество признано во всем мире. На сегодняшний день у нас нет планов по открытию производства в России.

R: Объявлены рейтинги "Авто года". Автомобили Subaru в трех из четырех рейтингов присутствуют в первой пятерке, а в номинации "Надежные авто" Forester занимает первое место. Ожидаем ли для вас такой результат?

К. К.: Сложный вопрос. Мы уверены, что наш бренд — один из самых надежных, и мы получаем много благодарностей от наших клиентов. При этом объем продаж Subaru на российском рынке далек от показателей массовых брендов. В целом итоги рейтингов — это скорее сюрприз. Хотелось бы выразить благодарность всем проголосовавшим за Subaru Forester. Мы, конечно же, продолжим делать наши автомобили надежнее и улучшать качество сервисных услуг. Данное голосование нас обязывает поддерживать высокий уровень в данном направлении.

R: А какие бренды вы считаете главными конкурентами Subaru на российском рынке?

К. К.: На сегодняшний день практически все производители имеют в своем арсенале полный привод. При этом мы разительно отличаемся от них технологиями, ведь мы занимаемся полным приводом более 50 лет и, по сути, создали первый в мире кроссовер — Subaru Leone. Мы находимся между массовым и премиальным сегментами и считаем свои автомобили хорошей альтернативой для тех, кто хочет больше, чем предлагает масс-маркет, а также для тех, кому не нравится завышенная цена премиума. Вот такой хитрый ответ.

R: В прошедшем автомобильном квесте "Авто года" призом был новый Subaru XV. На сегодняшний день это самый дорогой приз, который можно было выиграть в этом конкурсе. Следили ли вы за тем, как протекала борьба за автомобиль?

К. К.: Да, конечно. Хотелось бы еще раз поздравить Романа и его семью с победой. А также выразить благодарность проекту "Автомобиль года" за прекрасную работу и дружный коллектив.

R: Каковы планы компании на ближайшее время?

К. К.: В мае 2018 года мы вернем на российский рынок модель Legacy, продолжим популяризировать систему EyeSight, а ближе к концу года ожидайте сюрприз — пока не могу сказать какой: сохраним интригу!

"Review "Автомобиль года"". Приложение от 07.12.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение