Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Консерватизм вывели за пределы политики

Татьяна Едовина о том, как отказ от него помогает быстрее переживать экономические спады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вопреки многочисленным обещаниям президента США Дональда Трампа вывести из стагнации города, сильнее всего пострадавшие от спада старых промышленных отраслей, восстановление занятости в штатах, где большинство избирателей поддерживает его партию — республиканцев (так называемые красные штаты), идет медленнее, чем в «синих» штатах, где большинство за демократов. Более того, разрыв в занятости между этими категориями находится на максимуме со времен финансового кризиса 2008–2009 годов, подсчитали в вашингтонском Institute of International Economics. Ранее разрыв рос и во второй половине 80-х, и в начале 2000-х годов. Во время спада в экономике занятость снижается в равной степени и в «синих», и в «красных» штатах — а растет она менее равномерно.

Это расхождение отчасти ожидаемо. Исследователи склонны считать, что отставание «красных» штатов объясняется именно преобладанием менее гибких в найме, традиционных отраслей экономики. Основные же технологические хабы расположены на побережьях, где и отмечается концентрация «синих» штатов (в частности, это Нью-Йорк и Калифорния). Но при этом и само по себе отставание делает преимущества экономического роста менее заметными в штатах с низким ростом занятости, ожидаемо повышая спрос среди избирателей на более радикальные меры, вроде ограничения миграции или поставок из Китая. Безусловно, на принадлежность к одной из партий влияют не только экономические факторы. Считается, что в юго-восточных штатах предубеждение против либералов с севера сохраняется со времени Гражданской войны, а на преференции населения некоторых штатов очевидное влияние оказывает их приграничный статус — в Техасе, по статистике, за республиканцев голосуют даже избиратели латиноамериканского происхождения (в среднем предпочитающие демократов), несмотря даже на то, что штат характеризуется низкой безработицей (3,9% против 4,8% в штате Нью-Йорк).

Тем не менее экономистов весьма беспокоит растущее расхождение, грозящее обострить разрыв между избирателями. Проблема имеет и глобальную трактовку — развитие технологий концентрируется в отдельных регионах, и остальным все сложнее их догонять. В применении к так называемым быстрорастущим странам, в большинстве своем уже попавшим в ловушку средних доходов, рост на фоне индустриализации исчерпан, а дальнейшее повышение благосостояния зависит от нетривиальных реформ и готовности к отказу от поддержки традиционных отраслей. Впрочем, едва ли стоит искать решений в текущих действиях администрации США — в частности, предлагаемая ей налоговая реформа, как ожидается, приведет к росту расслоения, а не его сокращению, столь необходимому жителям «отстающих» штатов.

Комментарии
Профиль пользователя