Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Заодно и за другое

К президентским выборам добавляют региональные референдумы

В ряде регионов РФ одновременно с президентскими выборами 18 марта могут пройти местные референдумы. Заксобрание Коми уже признало законной формулировку вопроса о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. В Волгоградской области идет сбор подписей в поддержку референдума о переводе времени в регионе на час вперед. Севастопольцам могут предложить вопросы о гербе и гимне города. Эксперты считают, что для поднятия явки на президентские выборы вопросы референдума должны быть острыми, но «большинство из них невыгодно властям».


В преддверии президентских выборов 18 марта в регионах на разных стадиях обсуждается проведение местных референдумов. Согласно законодательству, они могут быть назначены на любое воскресенье, в том числе совпасть с президентскими выборами. Вчера Госсовет Коми признал законной выдвинутую инициативной группой формулировку вопроса для референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту и о внесении соответствующих изменений в конституцию республики. Автором идеи был ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

Представитель фракции ЛДПР Михаил Брагин назвал посыл референдума «абсурдным»: «Он может привести к нежеланию людей прийти на избирательные участки (18 марта.— “Ъ”)». По мнению единоросса Леонида Вокуева, референдум оправдан: «пусть оба города посоревнуются между собой». Первый вице-спикер заксобрания Александр Макаренко отметил, что референдум — это законный механизм проявления гражданских инициатив. Глава избиркома Коми Дмитрий Митюшев сообщил, что после поступления документов из парламента комиссия примет решение о регистрации инициативной группы. Ей предстоит собрать 13,5 тыс. подписей жителей.

Один из московских политтехнологов рассказал “Ъ”, что к нему обращались представители администрации республики за консультациями по поводу референдума: По его словам, «планировалось, что тема будет касаться языка Коми, его статуса».

«Она еще могла как-то "выстрелить",— считает собеседник “Ъ”,— но перенос столицы выглядит нереальным: Сыктывкар куда крупнее Ухты, перенос учреждений и строительство зданий для них, жилья для чиновников потребуют огромных средств».

В Волгоградской области референдум о переводе времени на час вперед уже одобрен и идет сбор подписей. До 13 декабря инициативная группа должна предоставить в избирком 37,7 тыс. подписей. В Общественной палате, которая инициировала референдум, сообщили, что собрано около 3 тыс. подписей.

Севастопольское заксобрание приняло закон, регламентирующий проведение городских референдумов. Партии или гражданам необходимо создать инициативную группу не менее 50 человек. Инициаторы референдума должны собрать 2% подписей (чуть больше 6 тыс.) от числа избирателей. По мнению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, «одним из вопросов, который мог бы быть вынесен на референдум, является закон о гербе города-героя Севастополя», чтобы он был «как публичное общественное компромиссное решение». Председатель комиссии заксобрания Севастополя по законотворчеству Виктор Посметный сказал “Ъ”, что «технически возможно» успеть провести референдум в день выборов президента. «Но все же выборы президента очень важное само по себе событие. Я бы советовал подробно взвесить все за и против, прежде чем смешивать их с каким-либо иным голосованием»,— отметил он.

Собеседники “Ъ” в администрации президента не исключали проведения референдумов по знаковым местным вопросам одновременно с президентскими выборами 18 марта для повышения явки. Глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко предлагал вынести на голосование вопрос о возвращении выборов мэров в регионе, однако заксобрание признало предложенный для референдума вопрос несоответствующим законодательству.

Политолог Александр Кынев отметил, что для поднятия явки на президентские выборы референдумы должны носить серьезный характер. «В Коми тема может привлечь кого-то в Сыктывкаре и Ухте, а в Воркуте будет совершенно неинтересной. Вопрос должен быть по-настоящему актуальным и волнующим: запрет строительства вредных предприятий, свалок. Привлекло бы людей и обсуждение выборов мэров»,— отметил он. Политтехнолог Александр Белоусов считает идею референдума в Коми удачной: «Сыктывкар находится на юге республики, жителям севера удобнее добираться в Ухту. В итоге кто-то на севере придет голосовать за перенос, в Сыктывкаре — против, явка повысится». В то же время вопросы в Волгограде и Севастополе эксперт счел малоактуальными, «обсуждаемые темы люди считают прерогативой власти, которые не требуют их вмешательства». «Интерес, а следовательно, и повышение явки вызывают острые вопросы, но большинство из них невыгодно властям»,— заключил технолог.

Глава Калининградской области Антон Алиханов планировал провести референдум по застройке в Калининграде одновременно с губернаторскими выборами 10 сентября, но отказался от идеи, поскольку «не оказалось вопроса, который заинтересовал бы даже 35% населения».

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Вадим Никифоров, Севастополь; Сергей Петунин, Саратов; Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение