Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Проектное управление обкатали на премиях

Содержанием программ в Белом доме займутся уже после выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первые итоги работы «проектного офиса» Белого дома подвел вчера его глава Андрей Слепнев — в ходе итоговой конференции конкурса «Проектный Олимп-2017». Главными достижениями он назвал утверждение самого инструмента проектного управления, разработку регламента работы, позволяющего обходить «классические бюрократические процедуры», а также запуск системы премирования госслужащих, занятых в приоритетных проектах. Впрочем, пока, по словам господина Слепнева, все это лишь «разведка боем». Реального внедрения проектного управления стоит ожидать уже в следующем политическом цикле.


В департаменте проектной деятельности правительства («проектный офис») рассчитывают, что первые пять пилотных госпрограмм будут утверждены Белым домом в середине декабря этого года. Напомним, в список «пилотов», отобранных в рамках бюджетной реформы, вошли жилищная, аграрная, транспортная, медицинская и образовательная программы.

Как подчеркнул Андрей Слепнев, на нынешнем этапе речь идет не об изменении, а о «переупаковке» прежних ФЦП в соответствии с принципами проектного управления. В январе 2018 года профильные ведомства совместно с Минэкономики оценят проекты на соответствие пяти выбранным целям, в марте будет проведена процедура ранжирования — госфинансирование получат те проекты, которые позволят достичь заявленной цели с наименьшими рисками и затратами.

Важным шагом глава «проектного офиса» назвал запуск системы стимулирования для чиновников, привлеченных к приоритетным проектам,— она охватила порядка 500 госслужащих из 20 ведомств (надбавки выделялись в рамках существующих бюджетных лимитов). При этом качество работы руководителей оценивается как на основе непосредственных показателей проектов, так и по «личным контрольным точкам». «До того дошли, что руководители проектов, которые работают в одном ведомстве, влияют на выплату премии участникам другого проекта из другого ведомства. Например, у нас руководитель проекта, не работающий в государственной власти, заместителю министра за проектное регулирование поставил “0” — и того лишили части квартальной премии»,— рассказал господин Слепнев. Главной задачей этой системы премирования, которую в дальнейшем планируется распространить на всех госслужащих, является повышение вовлеченности чиновников в проектное управление. Сейчас она весьма низка, а в некоторых случаях речь идет об откровенном сопротивлении новациям, признают в Белом доме.

Говорили вчера и о технологизации стратегического планирования и создании полноценного «стратегического офиса», который будет формировать «видения» в соответствии с KPI, целями и миссиями, а также об увязывании бюджетного цикла с портфельным управлением и стратегическим планированием. «У нас по факту сейчас в России работает только цикл бюджетного планирования, это как зима и лето, смена сезонов. Пока мы это не наладим, мы все время будем реагировать на даты бюджетного цикла, не прорабатывая проекты, не работая с целями и не рефлексируя о том, чего мы достигли»,— отметил Андрей Слепнев. Еще одним вызовом в правительстве считают создание полноценной системы мониторинга, аккумулирующей оперативные данные по проектам и «объективно отражающей социальные процессы». Упростить эту задачу могло бы создание «озера больших государственных данных», которое, как надеются в «проектном офисе», станет частью реализации программы цифровой экономики. Впрочем, не все нынешние проекты переживут 2018 год. В «проектном офисе» обещают закрытие неэффективных проектов — кандидаты на эту роль уже имеются.

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя