Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сулейман Керимов задержался на Лазурном берегу

Французский суд допросил российского сенатора по делу о налоговых махинациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В среду горсуд Ниццы провел первые слушания по делу члена Совета федерации (СФ) от Дагестана Сулеймана Керимова, задержанного французской полицией. Прокуратура подозревает его в совершении налоговых махинаций в составе организованной группы. МИД России, а также СФ и Госдума полагают, что французские правоохранители вообще не должны были задерживать господина Керимова, поскольку на него распространяется дипломатический иммунитет.


Вечером в среду Сулеймана Керимова на полицейской машине с зашторенными окнами доставили в горсуд Ниццы. Там его уже ждали адвокаты — выходец из СССР Никита Сишов и Ками Аери, представитель прокуратуры и вице-президент суда Александр Жульен, отвечающий за судебное следствие. Последний, заслушав обвинение и защиту, а также допросив господина Керимова, и должен был решить, достаточно ли собранных участниками расследования фактов для того, чтобы привлечь российского сенатора к судебной ответственности. Допрос затянулся до позднего вечера. Все это время сенатора у суда ждали два помощника, готовые, в случае его освобождения, тут же отвезти господина Керимова в аэропорт.

Сулеймана Керимова, прилетевшего в Ниццу на частном самолете, в понедельник поздно вечером задержали сотрудники полиции, которые вместе с региональной прокуратурой разбираются в обстоятельствах сделок с недвижимостью, проведенных на Лазурном берегу. Владельцем нескольких вилл выступает швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, а посредником в сделках был местный юрист Стефан Шаверини. При этом, как считают в правоохранительных органах, сделки осуществлялись с использованием схем, которые позволяли их участникам значительно экономить на налогах.

По версии полиции, за виллу общей площадью 12 тыс. кв. м платежи осуществлял Сулейман Керимов. В свою очередь, представители сенатора отрицают, что у него есть собственность за границей, подтверждая, что виллой он и члены его семьи пользовались.

Участников этой и других сделок прокуратура заподозрила в «отмывании денег, полученных от налоговых махинаций, с отягчающими обстоятельствами, в составе организованной группы». Помимо российского сенатора по делу проходят еще как минимум четыре человека, некоторые из них были задержаны. Сулеймана Керимова, отрицавшего на допросе какую-либо причастность к налоговым нарушениям, отправили в камеру предварительного заключения в казарму жандармерии и национальной полиции Овар. На условия содержания в этом старинном и давно не ремонтированном здании, где во время Второй мировой войны находилось отделение гестапо, не раз жаловались заключенные, но проблемы так и не были решены. О задержании господина Керимова полиция проинформировала посольство РФ, однако вмешательство дипломатов не помогло.

В поддержку Сулеймана Керимова выступили МИД РФ, Совет федерации и Госдума, полагающие, что его, как представителя одного из высших органов власти РФ, обладающего определенным иммунитетом, вообще не должны были задерживать во Франции. Однако МИД Франции заявил, что особый статус сенатор мог иметь только в том случае, если бы прилетел во Францию с дипломатическим паспортом в ходе официального визита, а не по частным делам. К тому же диппаспорта у него с собой не было. В итоге источник “Ъ” в госорганах РФ признал: России будет трудно доказать французским чиновникам, что господин Керимов обладал иммунитетом, поскольку он не находился в служебной командировке.

Российские адвокаты, клиенты которых оказывались в похожих ситуациях во Франции, рассказали “Ъ”, что, как правило, в этой стране за налоговые преступления не отправляют в тюрьму на время следствия, ограничиваясь домашним арестом, залогом или электронным браслетом с изъятием загранпаспорта. «Участники налоговых расследований заинтересованы в том, чтобы не посадить человека, а убедить его расплатиться по налогам, штрафам и пеням»,— отметил адвокат Руслан Коблев. Он и другие защитники полагают, что дело в отношении Сулеймана Керимова может развиваться именно по такому сценарию.

Николай Сергеев, Алексей Тарханов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя