Коротко

Новости

После выступления школьника в Бундестаге проводится проверка в гимназии Нового Уренгоя

Департамент образования администрации Нового Уренгоя проводит служебную проверку гимназии №1, в которой учится школьник Николай Десятниченко, выступивший 19 ноября в Бундестаге с докладом об умерших в СССР немецких военнопленных. «Сейчас проводится служебное расследование в отношении образовательного учреждения по результатам поездки»,— цитирует ТАСС начальника городского департамента образования Михаил Терещенко. В Минобрнауки агентству также сообщили, что «разбираются в этой ситуации».

Николай Десятниченко вернулся в Новый Уренгой сегодня в 5:40 мск. Его и других учащихся встречали родственники, представители администрации и гимназии, «чтобы оказать психологическую поддержку», отмечает ТАСС. По словам Михаила Терещенко, школьника не будут переводить на дистанционное обучение, несмотря на поступающие ему угрозы. «Сегодня у него выходной, завтра он выйдет на учебу, он устал после перелета, самочувствие его нейтральное»,— отметил господин Терещенко.

Ранее мать Николая Десятниченко рассказала об угрозах в адрес сына. По ее словам, его «оскорбляют и обзывают», а также «угрожают, что мы, мол, его встретим». «Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого»,— сказала она.

В Кремле заявили, что выступление Николая Десятниченко «вряд ли требует какой-то реакции администрации президента». «Очевидно школьник не имел в виду ничего плохого и волновался когда выступал в бундестаге,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным».

Помощник президента России, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал не наказывать Николая Десятниченко. «Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии»,— цитирует «Интерфакс» чиновника. Господин Фурсенко добавил, что к молодым нужно быть «немного терпимее» и помогать, если они ошиблись.

Напомним, выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге было негативно воспринято в России. Гимназиста, заявившего, что многие немцы «хотели жить мирно и не желали воевать», успели обвинить в «реабилитации нацистских преступников» и потребовали проверить с помощью ФСБ.

Подробнее о речи школьника читайте в материале «Ъ» «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек».

Как на выступление гимназиста и скандал вокруг него отреагировали в России и мире, читайте в публикации «Ъ» «Кто тут не патриот, будет понятно, когда мы разберемся».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя