Коротко

Подробно

9

Фото: Автопилот

Тормози, стрелять буду!

Дедушки из высшего общества

О происхождении и значении термина shooting-brake до сих пор ведутся споры, но не на страницах нашей прессы - российские автомобильные журналисты дальше перевода "стреляющий тормоз" в этом вопросе не продвинулись. Мы решили исправить этот недочет, а заодно сделать подборку самых заметных шутинг-брейков ХХ века.


Иван Баранцев


В XIX веке брейком называли небольшой конный экипаж для перевозки грузов. Практически одновременно с обычными брейками появились и шутинг-брейки - экипажи для поездок на охоту, оборудованные так, что в них с удобством размещались егеря, загонщики, собаки, ну и сами охотники с ружьями. Именно ружья и дали повод для появления приставки shooting - синонима не только слова "стрельба", но и "охота". Конный shooting-brake не имел ничего общего с автомобильным - ни в плане компоновки, ни по форме кузова: вместо грузовой платформы, как у простого брейка, за спиной кучера могли стоять и две продольные лавки, и поперечные сиденья друг за другом в ряд. Поэтому название скорее говорило о том, как будет использоваться конкретный экипаж, нежели о каких-то его особенностях.

Закрытый цельнодеревянный кузов с окнами, единственная дверца в задней стенке кузова, ящики для ружей по бокам - таким был первый в мире shooting-brake, изготовленный кузовной фирмой Croall & Croall в 1910 году. Споров о количестве дверей у настоящего шутинг-брейка тогда не велось - их просто не было, а место шофера продувалось всеми ветрами.

С появлением "самодвижущихся экипажей" к ним по наследству перекочевали и некоторые типы кузовов - ландоле, лимузин, фаэтон, кабриолет... Шутинг-брейки в этом плане припозднились: одним из первых автомобилей, к которому можно применить это определение, оказался Rolls-Royce 40/50HP, изготовленный в 1910 году кузовной фирмой Croall & Croall специально для поездок на охоту большой компанией. И то "считается", так как это самый ранний из сохранившихся до наших дней экземпляров. В двадцатые и тридцатые годы термином shooting-brake начали именовать совсем уже не охотничьи машины - обыкновенные универсалы, видимо, чтобы польстить владельцам этих скучных в общем-то автомобилей, которые американцы называют station wagon, а британцы - estate. Причем количество дверей универсала - три или пять - тогда не имело никакого значения. В рекламе красочно описывалось, что кроме ящиков, коробок и прочего в кузов можно положить пару ружей и посадить собак, а после охоты заполнить его трофеями.

Постфактум к шутинг-брейкам иногда относят и Chevrolet Corvette Nomad - концепт, созданный Харли Эрлом в 1954 году. Казалось, что он сделан на базе родстера Chevrolet Corvette, но впечатление обманчиво - общим был только стиль, а в качестве основы использовалось шасси обычного седана. В итоге красивый концепт превратился в двухдверный универсал Chevrolet Bel Air Nomad Wagon.

Новая эра шутинг-брейков наступила в начале шестидесятых, когда появился совершенно новый тип кузова - двухдверный универсал на базе спортивного родстера или купе класса GT. Именно такой автомобиль и есть shooting-brake в классическом виде. Но в XXI веке это понятие снова оказалось размытым из-за появления Dodge Magnum, Mercedes-Benz CLS и многих подобных моделей - по факту пятидверных универсалов, но именуемых шутинг-брейками. И только Jaguar поступил оригинально, назвав эстейт на базе XF новообразованием sportbrake. Теперь предметом обсуждения стало количество дверей "настоящего" shooting-brake. Журнал Top Gear считает, что это что-то среднее между купе и универсалом. Один из старейших словарей в мире The Chambers Dictionary считает, что шутинг-брейк - это устаревшее название кузова station wagon или estate. Но удачнее всего определение газеты New York Times, описавшей shooting-brake как "изящный двухдверный универсал со щегольством спорткара, в духе европейской аристократии с ее охотами на лис и гончими псами". И обязательно с "породистой основой" вроде Bentley и Rolls-Royce. И в этом есть своя правда - охота с загонщиками, егерями и гончими псами всегда оставалась уделом аристократии.

Эксперимент итальянского кузовщика Пининфарины предвосхитил появление классических шутинг-брейков: в 1959 году такой кузов сделали для Ferrari 250GT Series II. Обычно на шасси этой модели ателье Pininfarina изготавливало купе и кабриолеты.

Таким видит шутинг-брейк Porsche 911 французский художник и скульптор Оливье Декатуар. Создание таких кузовов на основе классических Porsche осложнялось их заднемоторной компоновкой, но с перемещением двигателя вперед открылись новые просторы для творчества в этом направлении.

История появления этого шутинг-брейка Ferrari 365 GTB/4 началась с эскизов Джена Гарфинкла и Луиджи Чинетти: они решили нарисовать заднемоторный - и это не шутки! - Cadillac Eldorado. В металле идея не воплотилась, а рисунки увидел Боб Джитлмен - один из клиентов Ferrari, он и загорелся сделать такой автомобиль, но своей любимой марки. Так и получился этот shooting-brake, наверное единственный четырехдверный - вместо одной двери сзади по бокам сделаны "крылья-чайки".

Главный конкурент Ferrari тоже не обошел стороной тему шутинг-брейков. За работу взялось ателье Touring, изваявшее в 1966 году такой легкий и изящный кузов для концепт-кара, названного Lamborghini 400GT Flying Star II и показанного в том же году на салоне в Турине. Двигатель располагался впереди, что было необычно для этой марки.

Британский кузовщик Harold Radford в шестидесятые много работал над созданием кузовов shooting-brake на базе Aston Martin DB5, DB6 и DBS. Изготовление таких машин было поштучным, поэтому сейчас они являются большой редкостью и показывают хорошие ценовые результаты на аукционах: в 2015 году один из таких шутинг-брейков ушел за $682 000.

Журнал "Автопилот" от 24.11.2017, стр. 26
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Можно ли встроить детали от автомобилей в часы?

чаще всего читают

1 На пути водителей появятся новые запреты Их опишут в новом законе «Об организации дорожного движения»
2 Дорога от Москвы до Петербурга стала быстрее на 48 километров Открыт новый участок платной М11 в Тверской области
3 «Авилон» унаследовал «Независимость» В портфель дилера помимо BMW войдет Volvo
4 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру

обсуждение