Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Взять на прицел

Что известно о перестрелке в «Москва-Сити»

от

Четверо подозреваемых задержаны по делу о стрельбе в деловом центре. Им инкриминируется покушение на убийство. По данным СМИ, один из задержанных — некий 30-летний Эльдар Хамидов. В ходе инцидента он был ранен и сейчас находится в больнице. Массовая потасовка со стрельбой произошла вечером в пятницу на территории башни «Око». В итоге ранения получили несколько человек, в том числе охранники делового центра, среди которых и сотрудники Росгвардии.


Как сообщает ТАСС, драка завязалась после того, как охрана сделала посетителям замечание якобы из-за неправильной парковки. Как пишет Telegram-канал Mash, на месте происшествия следователи нашли 27 гильз от пуль. Нападавшие скрылись на автомобилях Maybach, Lexus, Toyota Land Cruiser и Lada Priora. В Москве объявлен план «Перехват».

Жизни пострадавших охранников сейчас ничто не угрожает, сообщил официальный представитель госпредприятия «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин: «Согласно первоначальным данным, наши сотрудники действовали строго согласно инструкции. Их задачей было пресечь нарушение общественного порядка, что они и сделали, и в результате этого пострадали. Двое из них при выполнении служебных задач получили ранения и сейчас находятся в больнице, в реанимации, ночью они были прооперированы. Ранения нетяжелые и угрозы для жизни не представляют. Так что сотрудники могут оказывать полное содействие при расследовании. Также проводится служебная проверка».

Пока нет точной информации, где именно произошла перестрелка. По некоторым данным, конфликт завязался не на парковке, а в банкетном зале «Кристалл» башни «Око», где якобы проходила вечеринка в честь юбилея бизнесмена Сергея Павлова, который в определенных кругах получил прозвище «Павлик». По другим сообщениям, стрельбу открыли во время празднования дня рождения криминального авторитета Вилора Струганова, больше известного как «Паша-Цветомузыка». Сам он находится в тюрьме.

Если события развивались именно таким образом, то вина лежит на администрации ресторана, которая пропустила людей с оружием, подчеркнул президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев. Однако, по словам эксперта, серьезное наказание руководству заведения вряд ли грозит: «Это вопрос к владельцам этого здания — каков установленный порядок прохождения внутрь с оружием, как он выполняется и какие указания даны охране. Этот случай, конечно, просто "привет из девяностых". По закону с оружием нельзя находиться в местах массового скопления людей, в том числе и ресторане. Та же самая Росгвардия сейчас будет определять, было ли это нарушением. Но обычно как бывает — есть принципы, но их прогнули, есть закон, а его обошли. Думаю, что и на этот раз все в итоге закончится обычным штрафом».

По предварительным данным, нападавшие вели стрельбу из травматического оружия. Однако даже такими пистолетами можно нанести серьезные травмы, особенно если стрелять с близкого расстояния, отметил профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Николай Егоров: «Какими бы ни были мягкими и резиновыми пули, но скорость их полета достаточно большая — несколько метров в секунду. Если она попадет в какую-то часть тела, то может пробить кожу и травмировать мягкие ткани, такие примеры тоже были. Кроме того, в результате ранения вполне могут быть повреждены кровеносные сосуды. Когда преступник применяет оружие, даже полицейские всегда чуть-чуть опаздывают. А в этом случае речь идет об охранниках, которые зачастую используют пистолеты, для применения которых не требуется специальная подготовка».

Как сообщил «Интерфакс», ночью полицейские допросили 30 свидетелей. Известно, что всего в потасовке со стрельбой участвовали 15 человек.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя