Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Детектор не нашел ни байта лжи

Обвиняемый в призывах к беспорядкам и терроризму Дмитрий Богатов прошел обследование на полиграфе

Как стало известно “Ъ”, преподаватель математики Дмитрий Богатов, обвиняемый СКР в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, прошел проверку на полиграфе с целью подтверждения собственного алиби. В заключении, составленном двумя специалистами, говорится: подследственный не лжет, когда утверждает, что не мог распространять экстремистские сообщения со своего компьютера, поскольку в момент предполагаемого преступления находился в спортзале. Адвокаты обвиняемого направили заключение специалистов в СКР для приобщения к делу, но следствие пока не спешит удовлетворять ходатайство защиты.


О результатах исследования “Ъ” рассказал адвокат Саркис Дарбенян, представляющий интересы Дмитрия Богатова. «В начале октября следователь сам предложил Дмитрию Богатову пройти исследование на полиграфе»,— сказал защитник. Это было связано с тем, что с момента предъявления преподавателю математики Московского финансово-юридического университета обвинения в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), а затем и в призывах к терроризму (ст. 205.2) он заявлял, что имеет алиби. В частности, что в момент инкриминируемой ему публикации в интернете экстремистских сообщений математик занимался спортом с супругой, а затем покупал вместе с ней продукты.Кстати, это же подтверждали сканы с видеокамер наружного наблюдения, представленные адвокатами в Пресненский суд Москвы во время избрания господину Богатову меры пресечения в виде заключения под стражу (сейчас он находится под домашним арестом).

Следователи, однако, в версию обвиняемого не поверили, после чего и возникла идея с полиграфом. «После некоторых раздумий мой подзащитный все же решился добровольно пройти это комплексное психофизиологическое исследование,— сообщил “Ъ” господин Дарбенян.— Его результаты оказались весьма неожиданными для следствия». «Это была достаточно длительная и изнурительная процедура, которая заняла много часов,— рассказал “Ъ” через своих адвокатов господин Богатов.— Поначалу я думал, что мне будут задавать вопросы, на которые нельзя ответить однозначно "да" или "нет". Но формулировки всех вопросов обсуждались до тех пор, пока я не соглашался, что на них можно ответить однозначно».

«В целом процедура исследования была приятнее, чем поход к зубному врачу»,— резюмировал подследственный.



По итогам исследования было составлено комиссионное заключение, подписанное известными полиграфологами, в прошлом, кстати, сотрудниками милиции — Олегом Барышевым и Андреем Молчановым.

Эксперты, по словам адвоката Дарбеняна, «подтвердили полную непричастность Дмитрия Богатова к совершенному иными людьми преступлению».

«Специалисты-психологи с использованием современного оборудования, по сути, подтвердили, что Дмитрий Богатов не врет и не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют»,— отметил адвокат.

По словам господина Дарбеняна, его коллега Алексей Тепцов, также представляющий интересы преподавателя математики, 14 ноября направил следствию ходатайство о приобщении к уголовному делу результатов исследования. «Мы уверены, что они должны быть безусловно приобщены, поскольку могут являться основанием для прекращения уголовного преследования Дмитрия Богатова»,— резюмировал защитник. Но ответа от следствия защита пока не получила.

Как сообщал “Ъ”, преподаватель математики Московского финансово-юридического университета Дмитрий Богатов был задержан следователями столичного ГСУ СКР 5 апреля 2017 года. По данным следствия, 29 марта он разместил на сайте Sysadmins.ru экстремистские тексты, в которых говорилось о необходимости проведения 2 апреля протестной акции в Москве на Красной площади. Ее участникам предлагалось для противодействия сотрудникам правоохранительных органов использовать бензин, бутылки с «коктейлем Молотова» и покрышки.

Алексей Соковнин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение