Коротко


Подробно

У Саддама Хусейна появилась новая армия

Все заключенные Ирака выпущены на свободу

амнистия



Вчера в Ираке объявлена всеобщая амнистия заключенных. В знак благодарности за народную поддержку на недавнем референдуме президент Саддам Хусейн дарит свободу всем иракцам, находящимся в тюрьме, независимо от совершенного ими преступления. Первые иракские зэки вышли на волю уже вчера.
       Сообщение о всеобщей амнистии зачитал по национальному телевидению министр информации Ирака Мохаммед Саид аль-Саххафа (Mohammed Saeed al-Sahhafa). Высший руководящий орган Ирака — Совет революционного командования — объявил "полную, окончательную и безоговорочную амнистию для всех без исключения заключенных, а также дезертиров". Министр подчеркнул, что прощение касается и политических заключенных. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, их в Ираке насчитывается несколько десятков тысяч. Правда, позднее господин аль-Саххафа уточнил, что амнистия не касается осужденных за шпионаж в пользу Израиля или США. А ведь многие из политзаключенных попали за решетку именно по обвинению в шпионской деятельности.
       Что касается обычных преступников, то их право на свободу оговорено некоторыми условиями. В частности, осужденные за кражу должны будут выплатить потерпевшим стоимость похищенного, а убийцам перед выходом на свободу предстоит заручиться согласием родственников убиенного ими.
       Уже через несколько часов иракское телевидение показало сюжет о выходе на свободу первой партии амнистированных. Глава МВД Ирака Махмуд Диаб аль-Ахмад (Mahmud Diab al-Ahmad) лично встречал их перед воротами одной из багдадских тюрем. Бывшие зэки были вне себя от свалившегося на них счастья и, опьяненные свободой, клялись в бесконечной верности Саддаму Хусейну (Saddam Hussein).
       Официальной причиной амнистии стала благодарность властей за 100-процентную поддержку, высказанную иракцами своему лидеру на референдуме о продлении президентских полномочий Саддама Хусейна. Однако у этой акции есть и более прагматичный расчет. Власти страны надеются, что в случае американской агрессии десятки тысяч амнистированных иракских заключенных будут до последней капли крови сражаться за своего освободителя Саддама Хусейна. Хотя было бы странным ждать такой самоотдачи от политарестантов, долгие годы гнивших в тюрьме только потому, что не хотели слепо поклоняться иракскому диктатору.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.10.2002, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение