Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Жителей Хакасии отправили в лес

Чем запомнилась «Прямая линия» губернатора республики

от

Виктор Зимин призвал мотивировать бабушек, чтобы те собирали ягоды и варили тушенку, — такой совет губернатор дал бедным муниципалитетам региона, которые, по его словам, не решают проблемы, а жалуются в «блуждающие газеты». О чем еще говорил глава Хакасии во время своей «Прямой линии» с жителями республики? Об этом — Иван Корякин.


Виктор Зимин, почетный железнодорожник, заслуженный строитель, возглавляет Хакасию уже восемь лет. «Прямая линия» — формат для него новый, глава региона участвовал в ней во второй раз. Трехчасовая беседа запомнилась пользователям интернета эмоциональными репликами Зимина. Например, селам, которые жалуются на отсутствие финансирования, губернатор посоветовал не жаловаться, а развивать малый бизнес.

В интернете пользователи, в свою очередь, недоумевают: кто же будет в тайге у бабушек покупать ягоды и из чего они должны варить тушенку. Хотя такой совет в нынешней экономической ситуации вполне уместен, полагает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, вопрос разве что в подаче: «Важно включать поиск новых точек роста, ими должны являться не какие-то "волшебные фантастические корабли". То есть это могло быть тонким намеком на то, что людям надо заняться прикладной деятельностью — в частности, развивать малый и средний бизнес. Обращать внимание зачастую стоит на те направления, которые здесь и сейчас могут принести пользу».

В конце октября депутаты Хакасии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить из федерального бюджета почти 30 млрд руб., так как, по их словам, ситуация в регионе катастрофическая. Такой сумме удивился даже сам губернатор, заявив, что все не столь драматично.

Вместо ягод Хакасия могла бы собирать налоги с «Русала» — одного из главных предприятий региона, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Правда, цены на алюминий резко упали. Но главная проблема субъекта — бюджет, и местные власти просто не умеют с ним управляться, считает эксперт: «Им только осенью подкинули очень большую сумму бюджетных кредитов. То есть ситуация уже зашла в настолько тяжелую фазу, что федералы начали помогать. Конечно, на региональный бюджет повлиял и налог на прибыль, и резкое сокращение трансфертов и так далее. Но, тем не менее, все равно не ясно, как можно так плохо балансировать основной финансовый документ».

О политических последствиях для главы Хакасии эксперты рассуждать не торопятся — Зимин уже не впервые смущает общественность. Так, лесные пожары, от которых два года назад пострадала республика, он назвал «благодатным огнем». Позже он обсуждал эту тему и с Владимиром Путиным, но уже в другом тоне. Очевидно лишь, что глава Хакасии чувствует себя уверенно. Так что время для советов населению у него еще есть.

В этот раз глава Хакасии упомянул и известную отшельницу Агафью Лыкову, которая проживает в тайге по обычаю староверов. Виктор Зимин заявил, что на нее необоснованно тратятся миллионы рублей, и запретил летать к ней на вертолетах — это часто делает, например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который ей помогает.

Комментарии
Профиль пользователя