Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Выплывет на заказах

Сосновский судостроительный завод определился с планами развития

Сосновский судостроительный завод в Кировской области, задолжавший кредиторам 1,2 млрд руб., определился с планами развития на ближайшие три года. Верфь строит лоцмейстерское судно для Росморпорта, а всего до 2020 года рассчитывает выпустить 27 судов. Региональные власти пытаются помочь заводу найти заказчиков, а эксперты полагают, что загрузить предприятие можно рыболовецкими судами и катерами.


О том, что Сосновский судостроительный завод (ССЗ, поселок Сосновка Кировской области, принадлежит через ООО «Финтеко» Ризвану Азарсанову и Петимат Хамхоевой) до 2020 года рассчитывает построить 27 судов и единиц морской техники, сообщили в правительстве региона со ссылкой на «Перспективный план размещения заказов на строительство судов и морской техники на период до 2020 года». В рамках этого плана завод строит три лоцмейстерских судна для ФГУП «Росморпорт» (тендер ССЗ выиграл летом 2014 года, срок строительства катеров с учетом доставки в порт назначения по контракту составлял три года). По данным источника „Ъ“ на предприятии, первое судно серии сейчас проходит испытания в порту Усть-Луга, его сдача намечена на ноябрь. Два других планируется сдать Росморпорту в августе 2018 года. По плану заказчиками остальных судов станут рыбодобывающие компании, которые пока определяются с проектами и исполнителями. Что касается портфеля заказов на 2018 год, завод уже заявился на конкурсы по строительству судов для «Транснефти» и ФКУ «Речводпуть», а также ведет переговоры с другими заказчиками, которых пока не раскрывает.

Напомним, основанный почти сто лет назад Сосновский судостроительный завод последние несколько лет оставался без крупных заказов и сейчас загружен примерно на 30%. Предприятие накопило порядка 1,2 млрд долгов перед Новикомбанком (опорный банк «Ростеха»), Сбербанком, сотрудниками и налоговыми органами. Верфь закупала оборудование за рубежом и из-за девальвации рубля не смогла расплатиться вовремя. Долги недавно взялась реструктурировать дочерняя компания госкорпорации «Ростех» — «РТ-Капитал», которая пообещала помочь ССЗ с заказами. В «Ростехе» „Ъ“ сообщили, что первоочередной задачей для «РТ-Капитал» является недопущение социальной напряженности, поскольку завод является градообразующим предприятием: «План погашения разработан, в настоящий момент идет процесс его согласования между ОАО ССЗ и „Ростехом“. В этом году корпорация уже направила 20 млн руб. на погашение задолженности по заработной плате перед работниками завода и поставщиками, поскольку они не позволяют осуществлять нормальную производственную деятельность». Именно это позволило достроить первое судно и отправить его заказчику, отмечают в госкорпорации. Возвращать деньги «Ростеху» завод должен начать в середине 2018 года исходя из операционных возможностей.

Региональные власти также договорились с ООО «Газпром межрегионгаз города Кирова» о возобновлении поставок на предприятие газа, который ранее был отключен за долги. Заплатить за него обещают до конца года. При содействии руководства региона на завод вернулась часть оргтехники, которую еще в сентябре местные приставы арестовали за долги.

Потенциальными покупателями судов ССЗ в госкорпорации видят ФГУП «Росморпорт» (соответствующее намерение закреплено в соглашении о реструктуризации долгов при условии восстановления верфи), который мог бы заказать в Кирове гражданские катера различного назначения. В Росморпорте оперативно ответить на запрос „Ъ“ по поводу заказов ССЗ не смогли. Помочь с загрузкой предприятия вызвались и областные власти, которые попросили Росрыболовство и Росморречфлот подыскать инвесторов на достройку судов. В среднем в год ССЗ может строить три лоцмейстерских судна, либо шесть катеров типа «Балтика», либо 10 водолазных судов.

Одной из главных проблем предприятия, помимо долговой нагрузки, остается то, что в основном Вятка не судоходна (суда, которые строит предприятие, проходят ходовые испытания на Каме — „Ъ“). Еще летом врио губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил, что после восстановления завода должно начаться возрождение судоходства на Вятке. Однако в ближайшей перспективе этого ожидать не стоит: хотя областной минтранс попросил федеральный включить расходы на проведение дноуглубительных работ на Вятке в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», пока они в программе не отражены.

Один из участников рынка полагает, что загрузку предприятия могли бы обеспечить заказы на рыболовецкие суда: завод в советское время специализировался именно на них и обеспечен необходимыми мощностями для строительства кораблей длиной до 60 м. Его основными конкурентами в этом сегменте станут завод «Нижегородский теплоход», Ярославский судостроительный завод и Судоремонтно-судостроительная корпорация в Городце Нижегородской области, добавляет он. Со стороны Росморпорта при наличии договоренностей могут быть размещены заказы на лоцмейстерские суда, лоцманские катера или шаланды, которые сейчас строятся в основном на Невском судостроительном заводе, полагает эксперт. Что касается проблемы судоходности Вятки, то, по мнению участника рынка, в ее решении могут быть заинтересованы не только судостроители: перспективным может стать развитие добычи песчано-гравийной смеси в русле реки.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 15.11.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение