Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Новороссийский порт меняет гендиректора

С должности руководителя НМТП уходит Султан Батов

По данным “Ъ”, в среду совет директоров НМТП примет решение о смене руководства. Гендиректор порта Султан Батов покинет свой пост и возглавит дочернюю компанию «НМТП-Строй», которая займется реализацией программы строительства и реконструкции НМТП. Решение о назначении нового руководителя может принято уже в среду. Источники “Ъ” говорят, что им станет кто-то из сотрудников компании.


Как стало известно “Ъ”, в среду на совете директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП, подконтролен СП «Суммы» Зиявудина Магомедова и «Транснефти») будет объявлено об уходе с поста гендиректора Султана Батова. Господин Батов подтвердил “Ъ”, что покинет занимаемую должность. В Сумме “Ъ” подтвердили факт проведения совета директоров, а в «Транснефти» — и сам уход господина Батова, пояснив, что он носит плановый характер. «Он достиг пенсионного возраста, но мы надеемся, что он останется на предприятии, потому что является отличным техническим специалистом»,— подчеркивают в компании. Сейчас рассматривается несколько кандидатур на пост гендиректора, окончательное решение примет совет директоров, добавили в «Транснефти». Источник, близкий к НМТП, говорит, что новый гендиректор может быть назначен уже в среду и это не будет «кандидатура извне».

Решение об уходе планировалось не один день, сообщил “Ъ” Султан Батов. Гендиректором ОАО НМТП господин Батов был назначен в августе 2014 года, до этого в течение 12 лет возглавлял Балтийскую стивидорную компанию (входит в группу НМТП), имеет строительное образование и опыт работы в этой отрасли. Господин Батов рассказал о достигнутом за эти годы и планах НМТП по расширению мощностей (см. справку в «Ъ-Онлайн»), добавив, что с момента его прихода на должность грузооборот НМТП вырос с 128 млн до 147 млн тонн, EBITDA — с $550 млн до $675 млн, рентабельность превысила 80%. Также удалось собрать команду профессиональных менеджеров, которые подготовили программу развития НМТП и могут ее реализовать.

Для реализации программы строительства совет директоров НМТП принял решение создать компанию «НМТП-Строй». Как сообщил “Ъ” господин Батов, после месячного отпуска он возглавит эту компанию. Не исключено, что в дальнейшем эта компания выйдет за пределы группы и будет также заниматься реализацией проектов акционеров НМТП — «Транснефти» и «Суммы», отметил он. Кто станет его преемником, он не пояснил.

По словам источников “Ъ”, знакомых с господином Батовым, он довольно простой и открытый человек, он «не смог выдержать интриг вокруг него, которые любят “Сумма” и “Транснефть”».

«Он высококлассный специалист, опытный хороший руководитель советского типа,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Если бы речь шла о развитии какого-то госпредприятия, он был бы идеально на своем месте».

Другой источник “Ъ” на рынке характеризует Султана Батова как мощного руководителя, самодостаточного, четкого, собранного и организованного. Он пришел в НМТП в период активной фазы конфликта между «Суммой» и «Транснефтью» и смог его нивелировать, отмечает собеседник “Ъ”, добавляя, что Султан Батов не был ставленником ни одной из сторон конфликта. Именно с его приходом НМТП «пошел на поправку» — поменялась команда, началась реализация новых проектов, повысилась эффективность операционной деятельности.

Анастасия Веденеева, Ольга Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение