Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

К азартным играм подключили платежные терминалы

СКР и МВД раскрыли подпольную сеть онлайн-игр

Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) РФ и Следственного комитета России (СКР) пресекли деятельность преступного сообщества, организовавшего в разных регионах России сеть онлайн-казино, которая была замаскирована под платежные терминалы, установленные в торговых центрах. По предварительным данным, члены ОПС заработали на незаконном бизнесе несколько десятков миллионов рублей.


По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, разоблачению членов ОПС предшествовала оперативная разработка, в которой участвовали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, их коллеги из ГУ МВД по Москве и МВД Мордовии и службы собственной безопасности ведомства. По предварительной информации, злоумышленники установили в развлекательных центрах и магазинах розничной торговли игровое оборудование, замаскированное под платежные терминалы. На игровые аппараты изготавливались подложные документы. В преступную группу входили 17 человек, в том числе сотрудники саранской полиции.

Как сообщили в СКР, в январе 2015 года 51-летний Сергей Ерков «с целью получения финансовой выгоды разработал план и вступил в преступный сговор с 33-летним Александром Горлышкиным для создания преступного сообщества и совершения организованной группой лиц незаконной организации проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере на территории различных субъектов Российской Федерации».

По предварительным данным, за период функционирования игрового процесса преступным сообществом извлечен доход на сумму не менее 66 млн руб.

Следственным управлением по Южному административному округу Москвы СКР возбуждено уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст. 171.2 (незаконная организация азартных игр) УК РФ. В рамках расследования в офисных и жилых помещениях в Москве и Мордовии было проведено 33 обыска, в которых участвовали следователи СКР и около 200 сотрудников полиции и Росгвардии. В результате было изъято 260 единиц игорного оборудования, денежные средства на сумму около 10 млн руб., комплектующие к игровым терминалам, компьютерная техника, системы видеоконтроля, черновая бухгалтерия, а также иные предметы и разного рода документация.

Девять организаторов и активных участников сообщества задержаны в Мордовии, еще шестеро — в Москве. В настоящее время в отношении 12 судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое находятся под домашним арестом.

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение