Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Wi-Fi под раздачей

Владислав Новый о борьбе с анонимностью в интернете

Власти РФ уже несколько лет ведут работу по сокращению количества анонимных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi, через которые, как считается, в сеть могут выходить не только добропорядочные граждане, но и злоумышленники. Еще в 2015 году глава Минкомсвязи Николай Никифоров пожурил некую неназванную сеть быстрого питания за то, что та предоставляла доступ в интернет без паспорта. Вскоре после этого и McDonalds, и Burger King объявили о начале идентификации пользователей Wi-Fi по номеру сотового телефона.

Разбираясь с анонимным доступом к Wi-Fi в крупных компаниях, власти не забывали и о частных лицах, также владеющих оборудованием для организации сетей. Около года назад в ходе проверки 18 тыс. точек доступа Wi-Fi Роскомнадзор обнаружил, что идентификация не проводилась примерно в 5 тыс. точек, из которых половина принадлежала частным лицам. Обо всех подобных случаях ведомство сообщало в ФСБ, поскольку это касалось антитеррористической деятельности.

При проверке точек доступа в интернет по Wi-Fi в случае нарушений составляется протокол, а также конфискуется оборудование, то есть роутер. Недавно подобный случай произошел в Пермском крае. В начале ноября краевое управление Роскомнадзора сообщило, что в результате проверки деятельности физического лица в области связи у него было изъято радиооборудование. Кроме того, служба составила четыре протокола об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ (эксплуатация двух РЭС без свидетельств о регистрации и без разрешений на использование радиочастот), а также протокол по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (оказание телематических услуг связи без соответствующей лицензии). В результате владелец оборудования был оштрафован на 800 руб.

Как выяснило интернет-издание «Медиазона», под проверку Роскомнадзора попал абонент «Ростелекома» из города Березники, который раздавал доступ в интернет по Wi-Fi для жителей находящегося поблизости поселка Николаев Посад. Его услугами пользовались пять человек, которые могли заходить в сеть под именем владельца точки доступа. Это и стало проблемой с точки зрения Роскомнадзора и ФСБ. Последняя усмотрела в работе частной точки доступа в интернет признаки «нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи в РФ».

Поселок Николаев Посад по числу жителей недотягивает до госпрограммы устранения цифрового неравенства, не проживает в нем необходимых 250–500 человек. Так что теперь случай с нарушителем из Березников обсуждается в социальных сетях как один из примеров гражданского гуманизма: он раздавал интернет в поселке, где эти услуги сложно было получить другим способом.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение