Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев заглянул на азиатский рынок

Премьер посетил саммит АСЕАН

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера участвовал в мероприятиях саммита глав стран АСЕАН, в ходе которых пригласил страны объединения к осуществлению инфраструктурных проектов в Азии. Российская сторона надеется на увеличение довольно скромного объема товарооборота с общим рынком Юго-Восточной Азии — в частности, за счет подписания новых соглашений о свободной торговле. Пока, впрочем, с АСЕАН, по данным “Ъ”, обсуждается лишь меморандум о сотрудничестве по экономическим вопросам.


Вчера в Маниле начался ежегодный саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В объединение входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. На переговоры также приглашаются главы стран-партнеров — на нынешний саммит приехали президент США Дональд Трамп, премьер-министры Японии и Индии Синдзо Абэ и Нарендра Моди, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Напомним, два года назад страны объединения подписали соглашение о создании «сообщества АСЕАН», что предполагает формирование общего рынка на основе действующей зоны свободной торговли (ЗСТ), а также политическую интеграцию (документ, впрочем, описывает лишь общие принципы того, как это будет происходить).

Вчера, в первый день форума, прошла пленарная сессия ассоциации, а также мероприятия в формате АСЕАН—США и АСЕАН—Китай. С Россией у АСЕАН двустороннего саммита нет, однако Дмитрий Медведев наряду с Дональдом Трампом и Ли Кэцяном во вторник примет участие в Восточноазиатском саммите — его повестка в основном касается вопросов безопасности в регионе. Вчера вечером в Маниле прошли и переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте, по итогам которых подписано несколько документов — в частности, договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, меморандумы о развитии сотрудничества в области транспорта, о взаимопонимании по части интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в сфере высшего образования.

До этого Дмитрий Медведев принял участие в инвестиционном бизнес-форуме стран АСЕАН, выступив на сессии об инвестициях в инфраструктуру. Там он заявил, что российские инфраструктурные компании открыты для проектов стран региона. Речь идет и об аэропортах, морских терминалах, железных и автомобильных дорогах, трубопроводном транспорте, линиях электропередачи и высокоскоростных каналах связи.

Пока, по признанию премьера, товарооборот сторон «не так велик, как хотелось бы». В прошлом году объем торговли РФ со всеми странами АСЕАН составил $13,6 млрд (для сравнения: с Китаем — $66 млрд). Господин Медведев, напомнив о вступившем в силу соглашении о зоне свободной торговли с Вьетнамом, сообщил о готовящемся соглашении между странами ЕАЭС и АСЕАН. Как пояснили “Ъ” в Евразийской экономической комиссии, обсуждается подписание меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании по экономическим вопросам. От лица АСЕАН переговорщиком выступает секретариат объединения, что потребовало предоставления соответствующего мандата от стран.

Глобально же — на фоне выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) — основной темой во внешней торговле становится создание продвигаемого Китаем Всестороннего регионального экономического партнерства (RCEP). В рамках саммита сегодня пройдет отдельная встреча глав стран, участвующих в этих переговорах. Предполагается, что помимо КНР в эту ЗСТ войдут 16 государств, включая страны АСЕАН, Индию. Южную Корею, Японию, Австралию. Одновременно бывшие участники ТТП в ходе прошедшего форума АТЭС во Вьетнаме провели переговоры по новому документу без участия США и Китая — Всеобъемлющему и продвинутому соглашению Транстихоокеанского партнерства (CPTPP), основным сторонником заключения которого является Япония.

Татьяна Едовина, Манила


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение