Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Умар Джабраилов стрелял под кокаином

“Ъ” cтало известно, за прием какого наркотика оштрафовали экс-сенатора

Как стало известно “Ъ”, экс-сенатор Умар Джабраилов устроил стрельбу в отеле Four Seasons в центре столицы, находясь под воздействием кокаина. Остатки наркотика в анализах, взятых у господина Джабраилова, были обнаружены специалистами Московского научно-практического центра наркологии. За употребление кокаина господин Джабраилов был оштрафован мировым судом, а вскоре он предстанет перед Тверским райсудом за хулиганство.


Как следует из постановления 370-го мирового судебного участка, Умар Джабраилов, ранее не привлекавшийся к административной ответственности, совершил административное правонарушение, а именно употребил наркотическое средство без назначения врача. Судом установлено, что 29 августа в 22 часа 25 минут в своем номере гостиницы Four Seasons на улице Охотный Ряд господин Джабраилов принял кокаин. Ровно через пять минут после этого персонал отеля вызвал в него полицию — явно потерявший над собой контроль господин Джабраилов несколько раз выстрелил из наградного пистолета в потолок номера, после чего начал бродить с оружием по коридору шестого этажа. К приезду стражей порядка господин Джабраилов вернулся в свой номер. Вначале он заявил полицейским, что «не сдастся без боя», но потом сложил оружие и дал надеть на себя наручники.

На следующий день после задержания полицейские сопроводили Умара Джабраилова в Московский научно-практический центр наркологии, где проведенный анализ мочи подозреваемого показал наличие в ней кокаина и его метаболита — 90–95% принятой дозы этого наркотика выводится из организма в течение двух-трех дней как раз в виде неизменного кокаина и его производных.

Получив результаты анализа и обследования господина Джабраилова, дознаватель полиции, ранее возбудивший в отношении экс-сенатора уголовное дело № 11701450169000215 по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), 26 сентября выделил в отдельное производство материалы, содержащие сведения об употреблении обвиняемым наркотического средства — по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что протокол об административном правонарушении в отношении господина Джабраилова составлен дознавателем вполне обоснованно.

Объективных данных, опровергающих заключение врача и содержание акта медицинского освидетельствования, в деле не имеется. Факт нахождения Умара Джабраилова в состоянии наркотического опьянения, решил суд, «подтверждается всей совокупностью исследованных доказательств». При назначении наказания суд учел обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность виновного Джабраилова, а также отсутствие сведений о привлечении его к административной ответственности ранее. В итоге господин Джабраилов был оштрафован на 4 тыс. руб.

При этом следует отметить, что экс-сенатор присутствовал на заседании, в ходе которого был признан административным нарушителем и полностью признал свою вину. Как рассчитывает защита господина Джабраилова, после признания им вины он получит минимальное наказание по уголовному делу о хулиганстве. Тверской райсуд рассмотрит его в особом порядке 22 ноября.

Николай Сергеев


Как Умар Джабраилов стал фигурантом дела о хулиганстве

А августе стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве московский бизнесмен, бывший член Совета федерации от Чечни Умар Джабраилов, устроивший беспричинную стрельбу в отеле Four seasons. Учитывая, что бизнесмен, как говорят его друзья, выстрелил в потолок случайно — проверял исправность своего пистолета,— а сам инцидент произошел не в общественном месте, а в арендованном экс-сенатором номере отеля, уголовной ответственности он вполне может избежать.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение