Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Имущество Тельмана Исмаилова уйдет с молотка

Какие активы будут выставлены на продажу

Кредиторы во главе с ВТБ экс-владельца Черкизовского рынка, а ныне банкрота, начинают распродавать его российские активы. Первые торги пройдут в декабре и коснутся компании из структуры знаменитой группы АСТ. Тельман Исмаилов окончательно лишился своей империи в марте 2017-го, когда подмосковный арбитраж повторно признал его банкротом, а собственность решено было продать, чтобы погасить долги. При этом десять лет назад предприниматель входил в список самых богатых людей России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в $1 млрд.


Бизнесмен Тельман Исмаилов в 1989 году основал группу АСТ. К середине 2000-х в нее входило более 30 компаний, включая турфирмы, гостиничный комплекс, частные охранные предприятия и другие. Среди активов был и Черкизовский рынок, которым господин Исмаилов владел совместно с бизнесменом Зарахом Илиевым. В 2009 году после проверок, выявивших контрафакт на $2 млрд, он был закрыт и снесен. В том же году бизнесмен уехал из страны.

В апреле 2014 года стало известно, что он больше не владеет группой АСТ. Доли в компании между собой распределили сыновья Тельмана Исмаилова, а также его племянник. В июне того же СМИ сообщали, что для урегулирования задолженности перед Банком Москвы бизнесмену придется продать ряд активов, включая ресторан «Прага» на Арбате и бизнес-клуб «Тропикано». Спустя месяц окружной суд Никосии заморозил активы на $135 млн по иску группы компаний «Мангазея» о невозврате долга структурами Тельмана Исмаилова.

Главным лотом в распродаже активов Исмаилова считается торговый центр на Измайловском шоссе, который оценивают в 1,83 млрд руб. Находится он недалеко от метро «Партизанская», а арендаторами выступают такие ритейлеры, как «Перекресток», Gloria Jeans и «Детский мир».

Заявленная цена вполне адекватна и, скорее всего, торговый комплекс перейдет к одному из крупнейших игроков рынка, считает партнер компании Blackwood Константин Ковалев: «Думаю, что при заполняемости площадей в ТЦ близкой к 80% и, к тому же, с хорошим пулом арендаторов в таком активе будут заинтересованы профессиональные игроки. Аукцион состоится, вероятнее всего, при этой начальной цене в 2 млрд руб. Такое финансирование может быть по силам лишь серьезным участникам рынка, и то в зависимости от того, какие у них существуют возможности для кредитования».

В дальнейшем бывшие кредиторы компаний Тельмана Исмаилова планируют выставить на торги и другую недвижимость, например, ресторан «Прага» на Арбате и бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне. Из-за специфики электронных торгов даже самые привлекательные активы бизнесмена, вероятно, уйдут с молотка дешевле рыночной цены, полагает партнер юридической компании Art de Lex Ярослав Кулик: «Подобные аукционы начинаются с торгов на повышение, а если покупатель не находится, то цена начинает снижаться. Поэтому зачастую в банкротных процедурах можно встретить достаточно неплохое имущество, на котором чаще всего спекулируют профессиональные перекупщики, приобретая по значительно низкой цене дорогие машины, квартиры и другие активы».

Ранее СМИ сообщили, что турецкий отель Mardan Palace, который Исмаилов закрыл из-за тяжелого финансового положения, регулярно атакуют грабители. В итоге из гостиницы, которая была в числе самых дорогих в мире, исчезают золотые элементы декора, а сигнализация, по данным полиции, в брошенном здании не срабатывает.

Кроме того, в субботу, 11 ноября, стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство главного следственного управления СКР, заочно арестовал Тельмана Исмаилова, которого обвиняют в организации двойного убийства. На следующей неделе Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу бизнесмена в связи с этим решением.

Марина Русакова, адвокат Тельмана Исмаилова:

Обвинения предъявлены, на секундочку, 19 октября. Не знали мы и о том, что 30 октября следствие вышло в суд с требованием заочного ареста Тельмана Исмаилова. Поэтому на нем присутствовал назначенный адвокат. Претензии наши очень простые — вы знаете дело Мехмана Керимова, который согласился на сделку со следствием в связи с убийством Владимира Савкина и Юрия Брилева. Ее условия таковы, что он не только должен признать свою вину, но и изобличить кого-то из причастных. Поэтому Керимов принял решение оговорить Тельмана Исмаилова. Но он не мог быть к этому причастен никоим образом. Если бы это не было абсурдным, наверное, мы бы участвовали в заседании по избранию меры пресечения и не допустили бы этого.

Петр Шадрин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение