Коротко


Подробно

Фото: Michael Owen Baker / AP

Россия двинула «Тампу» вперед

Отечественные легионеры играют ключевую роль в успехе лидера сезона

Одним из главных событий осени в регулярном чемпионате НХЛ стала яркая игра клуба «Тампа-Бей Лайтнинг», который захватил лидерство в первенстве. Колоссальный вклад в успехи этой команды вносит четверка ее российских хоккеистов — и в первую очередь форвард Никита Кучеров, возглавляющий список лучший снайперов лиги.


Центральный матч очередного дня в регулярном чемпионате НХЛ определить было нетрудно: «Лос-Анджелес Кингс», который расположился рядышком с верхушкой его сводной таблицы, принимал «Тампу», оккупировавшую верхушку. Гости в этой встрече одержали победу — 5:2 — и еще чуточку укрепили свои позиции.

Показатели «Тампы» и вне контекста, что ли, выглядят прекрасными. В 17 матчах у нее только четыре поражения, причем половина — после ничьей в основное время. Контекст превращает их в еще более впечатляющие. Дело в том, что речь идет о команде, которая в предыдущем сезоне не попала в play-off. Теперь же она представляется безусловным претендентом на Кубок Стэнли. А рассказывая о рывке «Тампы», невозможно обойти российскую тему.

Отечественные легионеры выступают во многих клубах НХЛ, в нескольких у них ведущие роли. Но, пожалуй, именно в «Тампе» их «удельный вес», вклад в достижения команды наиболее высоки.

В основе «Лайтнинг» — сразу четыре российских хоккеиста. Молодой защитник Михаил Сергачев, выменянный летом у «Монреаль Канадиенс», с ходу, несмотря на некоторый скептицизм экспертов, закрепился в составе и имеет не просто сносную, а достойную даже для старожила лиги статистику: 12 очков в 17 встречах — это немало для игрока обороны. Андрей Василевский не так давно дорос до статуса главного голкипера «Тампы» и оправдывает его с блеском. В матче с «Лос-Анджелесом» в ее воротах, правда, стоял словацкий сменщик Петер Будай, но в том, что Василевский остается номером один, сомнений нет. Форвард Владислав Наместников довольно долго воспринимался как нападающий на подхвате. Но сегодня о нем говорят как о хоккеисте фактически топовом. Цифры — 18 набранных в регулярке очков — топовость иллюстрируют идеально.

Наконец, особняком в этой компании стоит Никита Кучеров. Он и в прошлом чемпионате входил в список ценнейших хоккеистов НХЛ, нынче же претендует на титул самого ценного. В матче против «Лос-Анджелеса» Кучеров забил гол и добавил к нему две результативные передачи — и по его осенним меркам это отнюдь не подвиг, а скорее норма. В активе Кучерова в тех же 17 матчах уже 29 очков. В бомбардирской гонке он второй, но от канадского одноклубника Стивена Стэмкоса отстает всего на балл. А забил Кучеров уже 16 голов (у Стэмкоса их вдвое меньше).

Чтобы оценить этот показатель по достоинству, нужно, например, знать о том, что у соотечественника Никиты Кучерова — главного гения снайперской профессии Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталс» — 13 заброшенных шайб. Или что «в проекции» на 82 матча, предусмотренных расписанием регулярного первенства, количество голов, которое есть на данный момент на счету Никиты Кучерова, даст 77: столько он раз он отличится к исходу регулярки, если сохранит среднюю результативность. А между тем в современной НХЛ и полсотни шайб считаются феноменальным показателем для форварда.

Алексей Доспехов


Регулярный чемпионат НХЛ

«Филадельфия»—«Чикаго» 3:1. «Нью-Джерси»—«Эдмонтон» 2:3 (овертайм; Слепышев («Эдмонтон»), 1+0). «Монреаль»—«Миннесота» 0:3. «Сент-Луис»—«Аризона» 3:2 (буллиты, Тарасенко, («Сент-Луис»), 0+1). «Калгари»—«Детройт» 6:3. «Анахайм»—«Ванкувер» 4:1. «Лос-Анджелес»—«Тампа-Бей» 2:5 (Кучеров, 1+2, Наместников (оба — «Тампа-Бей»), 1+0).

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение