Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Коррупция и растраты обошлись Саудовской Аравии в $100 млрд

Генеральная прокуратура королевства представила первые итоги расследования

Вчера генеральный прокурор Саудовской Аравии выпустил заявление, в котором рассказал, как проходит масштабное антикоррупционное расследование. Для дачи показаний были вызваны более 200 человек. Прокурор также заявил, что за последние несколько десятилетий из-за «систематической коррупции и растрат» страна потеряла по меньшей мере $100 млрд.


В заявлении генерального прокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муджиба говорится, что «расследования Верховного антикоррупционного комитета проводятся быстро», поэтому уже сейчас он может предоставить предварительные результаты. Господин аль-Муджиб сообщил, что для дачи показаний были вызваны в общей сложности 208 человек. Из них семь были отпущены без предъявления обвинений. По словам генерального прокурора, «потенциальный размах коррупционной практики, который был обнаружен, очень велик». На основании расследований прокуратуры, которые, как выяснилось, она ведет уже последние три года, по меньшей мере $100 млрд были «использованы не по назначению» в результате «систематической коррупции и растрат за последние несколько десятилетий». Господин аль-Муджиб подчеркнул: «Существуют весьма веские доказательства этих нарушений, что подтверждает первоначальные подозрения, которые и привели к тому, что власти страны начали расследования».

Теперь, по словам прокурора, у властей есть все основания приступить к следующей фазе расследования и принять меры по заморозке ряда персональных банковских счетов. В минувший вторник финансовый регулятор Саудовской Аравии (SAMA) по запросу Генпрокуратуры согласился на то, чтобы заморозить отдельные банковские счета ряда лиц, подпавших под расследование. Господин аль-Муджиб добавил: «Во избежание спекуляций в связи с тем, кто конкретно оказался под следствием и какие обвинения им могут быть предъявлены, мы сейчас больше не будем разглашать детальную информацию об этом». При этом он отметил, что заморозке подвергаются лишь персональные банковские счета, а компании и банки могут продолжать свою коммерческую деятельность в обычном режиме. В конце своего заявления генеральный прокурор подчеркнул, что правительство страны работает в рамках «четкого правового режима, который призван обеспечивать прозрачность и целостность работы рынков».

Масштабное антикоррупционное расследование началось в Саудовской Аравии в конце прошлой недели. В минувшее воскресенье власти Саудовской Аравии задержали 11 членов королевской семьи, 4 действующих и десятки бывших министров. Среди них был и аль-Валид бен Таляль — племянник короля Саудовской Аравии и один из главных саудовских инвесторов в иностранные активы. Инвесткомпания принца, в частности, является акционером таких американских компаний, как Citigroup и Twitter. По словам источников Reuters, аль-Валид бен Таляль обвиняется в отмывании и вымогательстве денег, а также во взяточничестве. Антикоррупционное расследование стало частью масштабных реформ в стране, на которые власти были вынуждены пойти после того, как доходы королевства резко сократились из-за падения цен на нефть. В конце прошлого года Министерство финансов Саудовской Аравии прогнозировало бюджетный дефицит 2017 года на уровне $53 млрд. В октябре прошлого года стране удалось привлечь $17,5 млрд путем первой в истории продажи государственных облигаций на международных рынках. В результате сокращения бюджетных расходов и небольшого восстановления цен на нефть в текущем году по итогам первой половины 2017 года бюджетный дефицит страны сократился на 51% по сравнению с первой половиной 2016 года и составил $19,4 млрд.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение