Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» поднимает депутатский запрос

Партия предлагает сделать эту часть работы Госдумы публичной

Партия «Яблоко» предложила спикеру Госдумы Вячеславу Володину раскрыть сведения о депутатских запросах — обнародовать их число и обязать думцев публиковать информацию о них на сайте нижней палаты. Глава центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии Сергей Митрохин полагает, что это повысит прозрачность работы депутатов и не позволит им лоббировать чьи-либо интересы. Сейчас в Госдуме централизованного учета запросов нет, поскольку нет единого центра их отправки, пояснили “Ъ” в аппарате нижней палаты.


Сергей Митрохин обратился к Вячеславу Володину с предложением опубликовать статистику по депутатским запросам за 2017 год. Господин Митрохин полагает, что это предложение, которое в Госдуме «могут добровольно выполнить». В аппарате Госдумы сказали “Ъ”, что это сейчас невозможно, поскольку централизованного учета депутатских запросов не ведется. Каждый может направлять их персонально.

Поводом для обращения в «Яблоке» называют использование депутатами запросов для продвижения сторонних интересов. Сейчас, считают в ЦАПе, «работа депутатов во многом закрыта от общества, а многие запросы связаны с теневым лоббизмом». В качестве примера юристы приводят обращение в Госдуму Генпрокуратуры, которая полагает: депутат-единоросс Андрей Палкин мог использовать запросы в личных интересах. Как сообщала русская служба Би-би-си, ведомство сочло направленным «в интересах аффилированного» по отношению к нему юридического лица запрос в архангельскую прокуратуру на «Опору-М»: депутат обвинил фирму в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. С этим строительным предприятием в апреле 2013 года компания «Котласский завод силикатного кирпича — сбыт», учредителем которой был господин Палкин, заключила договор на поставку кирпича. Однако в последующие годы оплаты завод не получил. Также «Яблоко» приводит в пример депутата Наталью Поклонскую, отправившую более 40 депутатских запросов по проверке фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. ЦАП подчеркивает, что отправлять запросы могут не только сами депутаты, но и их помощники, у которых есть бланки и факсимиле депутатов.

Юристы «Яблока» готовят и поправки к законодательству, чтобы обязать депутатов публиковать информацию о депутатских запросах на сайте Госдумы. Партия предлагает в открытом доступе публиковать дату и тему запросов, данные исполнителя на сайте Госдумы. «Необходимо обязать депутатов в конце года публиковать статистику своих запросов: количество обращений, адресатов, перечень фирм, в отношении которых были направлены запросы в госорганы»,— считает юрист ЦАПа Алексей Чумаков. «Граждане смогут проверять эту сферу деятельности депутатов, выявить лоббизм или конфликт интересов»,— полагает Сергей Митрохин. Для многих депутатов «обнародование такой информации станет сдерживающим фактором», отмечает он.

Андрей Палкин заявил “Ъ”, что поддерживает предложения «Яблока». По его словам, это обеспечит открытый диалог между депутатами, обществом и контролирующими органами.

Идея «Яблока» отчасти созвучна с предложениями Центризбиркома (ЦИК). Во время думской кампании глава ЦИКа Элла Памфилова просила не «злоупотреблять» депутатскими запросами во время выборов в ЦИК, об этом говорил и ее заместитель Николай Булаев: «Это опасная игра, надо быть аккуратными. Избирательный период предполагает равные права для всех участников». После муниципальных выборов в Москве в 2017 году глава горкома КПРФ Валерий Рашкин написал запрос президенту о нарушениях на выборах, после чего председатель столичного избиркома призвал его сложить мандат.

Советник спикера Госдумы на общественных началах политолог Алексей Чадаев сказал “Ъ”, что идея ограничить депутатов в направлении запросов не обсуждается в Госдуме. Господин Митрохин, по его словам, «ловит волну».

Александр Куделя, Иван Синергиев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение