Коротко


Подробно

Фото: Семён Чижов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадровый резерв испытали на прочность

Как готовят будущих руководителей

Депутаты Госдумы и чиновники, которые могут войти в президентский кадровый резерв, прошли курс военной подготовки в Кубинке — эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердил один из участников тренинга. Учения прошли в конце октября и стали частью программы по подготовке будущих руководителей регионов, которую разработали в РАНХиГС. Для чего потенциальных губернаторов испытывают таким образом?


По данным издания РБК, парламентарии и заместители министров стреляли из пистолетов и автоматов, учились бросать гранаты и даже ложились под едущий БТР. Участники также прыгали с парашютом, причем несколько человек получили травмы ног. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что суровая подготовка позволяет создать определенный имидж новых управленцев:

«Наверное, есть желание продемонстрировать, что готовится некая такая особая каста, секта, готовая в огонь и в воду. Может быть, экстремальная форма демонстрации лояльности, может быть, представление организаторов о том, что тимбилдинг — это наше все и должен быть именно командный дух. Хотя не факт, что в политике, где каждый сам за себя, требуется командный дух. Может быть, хочется продемонстрировать физическое и психологическое преимущество более молодого поколения управленцев на фоне общей инертности элиты. В общем, в этом видится скорее демонстрационный шаг в адрес общественного мнения и политического руководства, нежели собственно развитие конкретных управленческих и прочих навыков».

Участники тренинга в Кубинке признаются, что подробности военной подготовки их попросили не раскрывать. Всего обучение на полигоне проходили около 40 человек. В начале октября кандидатов в губернаторы испытывали в Сочи: тогда претенденты в президентский кадровый резерв, в частности, прыгали в воду с семиметровой скалы. Среди тех, кто совершил смелый шаг, был справедливоросс Александр Бурков — ровно месяц назад его назначили временно исполняющим обязанности главы Омской области.

Один из участников программы, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, заявил «Коммерсантъ FM», что экстремальная подготовка — лишь небольшая часть курса, которая уже очень сплотила группу:

«В основном, это лекции с возможностью задать вопрос, обсудить, есть также формат работ по группам. У каждой группы есть определенное задание, задана проблематика, и коллектив предлагает варианты решений. Если сравнивать с первым модулем, то сначала все были не то что разобщены, но каждый сам по себе — ведь собраны лидеры, личности, все добились определенных успехов. А сегодня уже как одна такая большая студенческая семья — большая группа, довольно компетентная, но очень сплоченная. Эти мероприятия дают колоссальный эффект, я даже сам, если честно, не ожидал».

Подготовка кандидатов в губернаторы началась в июне и завершится в феврале. Зимой кадровый резерв госуправленцев планируется отправить на стажировку в Малайзию и Сингапур.

Альбина Хазеева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение