Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Фискальной реформы год ждут

Сенат США может отложить снижение корпоративных налогов до 2019 года

Представители Республиканской партии в Сенате США могут отсрочить реализацию ключевого пункта налоговой реформы, инициированной Дональдом Трампом,— снижение ставки налога для корпораций — до 2019 года. Собственный проект реформы, который сенаторы должны представить сегодня, будет сильно отличаться от законопроекта, подготовленного республиканским большинством Палаты представителей — а значит, планы Белого дома провести унифицированный документ через Конгресс до Нового года могут оказаться под угрозой.


В отличие от коллег из нижней палаты, сенаторы жестко связаны требованием бюджетной нейтральности. По так называемому правилу Бёрда законопроект, принятый в Сенате простым большинством голосов, не должен увеличивать дефицит федерального бюджета за пределами десятилетнего бюджетного окна. В противном случае для его одобрения потребуется не менее 60 голосов, что при нынешнем раскладе (52 места у республиканцев, 46 — у демократов, 2 — у независимых) будет означать провал реформы. При этом, по подсчетам независимого Комитета за ответственный федеральный бюджет, реализация положений законопроекта, представленного на минувшей неделе в Палате представителей, приведет к увеличению бюджетного дефицита в 2028 году на $155 млрд.

Напомним, законопроект, подготовленный в Палате представителей, предусматривает снижение налога на доходы корпораций с 35% до 20% с 2018 года. Количество налоговых категорий для физических лиц предполагается снизить с семи до четырех: 12%, 25%, 35%, 39,6%. Одобренный законодателями в октябре десятилетний бюджетный план предусматривает увеличение дефицита (и госдолга) на $1,5 трлн. Однако, по мнению авторов реформы, она должна окупить себя сама, поскольку стимулированный ею экономический рост позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Сейчас сенаторы-республиканцы могут либо объявить снижение налогов временным (что снизит готовность бизнеса к инвестициям и не позволит достичь желаемого экономического роста), либо попытаться резко снизить предполагаемые бюджетные потери. По данным Washington Post, речь может идти об отсрочке предполагаемого 15-процентного снижения ставки налога для корпораций (обойдется бюджету в $845 млрд) с 2018 на 2019 год. В Сенате предлагают более резкое сокращение федеральных и местных льгот по налогообложению, чем это предусмотрено в проекте нижней палаты, включая налог на недвижимость, а также намерены сохранить семиступенчатую налоговую шкалу подоходного налога вместо четырехступенчатой. В сенатский законопроект также не попадут временные налоговые вычеты для семей, предлагаемые их коллегами, хотя в целом авторы попытаются сделать режим более выгодным для малого бизнеса и домохозяйств со средним уровнем дохода.

Ожидается, что республиканцы из Палаты представителей могут вынести свой законопроект на голосование уже на следующей неделе, однако затем обеим палатам Конгресса предстоит согласовать унифицированный вариант — прежде чем документ поступит на подпись президенту. Учитывая значительные расхождения, успеть сделать это до конца декабря, как изначально предполагали в Белом доме, может оказаться затруднительным.

Надежда Краснушкина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение