Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Christie’s привез в Москву императорские драгоценности

Дом Christie’s завершает серию предаукционных показов русского искусства в Москве, открывшуюся в первых числах ноября выставками Sotheby’s и MacDougall’s. Но если два последних солидно представляли живопись, то их главный конкурент щеголяет прежде всего изделиями Фаберже.

В торговле ювелирными произведениями мастерских Фаберже русскому отделу Christie’s есть чем гордиться. Именно в его залах состоялось немало громких продаж XXI века, среди которых два рекорда на знаменитые пасхальные яйца: одно — выполненное для семейства Ротшильд (было продано в 2007-м за $18,5 млн, а в позапрошлом году подарено президентом Владимиром Путиным Эрмитажу), другое — императорское «Зимнее» (продано в 2002-м за $9,5 млн). В этом сезоне русских торгов таких рекордов ждать не придется, но разыскать сразу несколько редких вещей с царским провенансом дому удалось.

Впрочем, самый дорогой лот не только мини-коллекции Фаберже, привезенной в Москву (доступна для публики 9 ноября), но и всего будущего аукциона в Лондоне к русским царям отношения не имеет. Крошечная модель портшеза была создана мастером Михаилом Першиным в 1899–1903 годах по заказу Максимилиана Отмар-Нейшеллера, обрусевшего в Петербурге швейцарца, сделавшего состояние на резине. Драгоценная во всех смыслах «игрушка» сделана из золота, украшена гильошированной эмалью, драгоценными и полудрагоценными камнями и оценена в £700 тыс.–1 млн.

Зато почти все прочие вещицы с маркировкой ювелира прочно вписаны в историю дома Романовых. Как, например, «Носорог», автоматон из серебра, сделанный «для моего любимого Васи» (£300 тыс.–400 тыс.). Ходячее, виляющее хвостом и потряхивающее головой кинетическое чудо заказывала императрица Мария Федоровна для своего двухлетнего внука Василия Александровича. Портсигар с эмалью из двухцветного золота она же заказала для Александра III в честь годовщины их свадьбы в октябре 1890 года (£250 тыс.–350 тыс.).

Все эти работы Фаберже, как и несколько других, которые будут выставлены на аукцион 27 ноября, происходят из частной европейской коллекции. Многие их них памятны зрителям и по выставке «Эра Фаберже», проходившей в Музеях Московского Кремля в 2006 году.

Олег Краснов


Газета "Коммерсантъ" от 09.11.2017, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение