Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторов настраивают на выручку

Moody’s ждет улучшения финансовых показателей в телеком-секторе

Агентство Moody’s ожидает существенного улучшения финансовых показателей крупнейших российских сотовых операторов с 2018 года. Этому должно помочь изменение тарифной политики, ставшее возможным благодаря улучшению экономической ситуации и окончанию ценовой войны между компаниями. Но если отмену роуминга удастся компенсировать ростом цен, то на исполнение «закона Яровой» этих денег точно не хватит, предупреждают аналитики.


Moody’s прогнозирует существенное улучшение финансовых показателей крупнейших российских сотовых операторов «Вымпелкома», «МегаФона» и МТС с 2018 года, следует из отчета агентства. Как пояснила “Ъ” ведущий аналитик Moody’s по российскому телекоммуникационному сектору Юлия Прибыткова, рост выручки, а в перспективе и прибыльности, связан с изменениями тарифной политики, повышением стоимости услуг в роуминге и выводом из линейки безлимитных тарифов на интернет. Благодаря улучшению экономических условий в России в 2016–2017 годах и окончанию ценовой войны сотовые операторы смогли поднять тарифы в 2017 году приблизительно на 10–15% по сравнению с предыдущим годом, следует из отчета. «Показатели МТС улучшались уже начиная с четвертого квартала 2016 года, положительная динамика “Вымпелкома” началась чуть позже — в первом квартале 2017 года. “МегаФон” начал менять тарифную политику с запозданием, поэтому улучшение показателей оператора проявится лишь по итогам третьего-четвертого кварталов 2017 года»,— считает госпожа Прибыткова.

Российские операторы будут следовать общемировой тенденции, предлагая «больше услуг за большие деньги» и отказавшись от ценовой конкуренции, отмечает в отчете старший вице-президент Moody’s Карлос Уинзер. «Поскольку уровень обеспеченности мобильной связью в России достиг 180%, а покрытие сетей охватывает 95% населения, телеком-компании будут стремиться расти за счет максимизации выручки на абонента (ARPU), в том числе используя аналитику Big Data, и повышать лояльность абонентской базы»,— указывает он.

В Moody’s допускают, что отмена платы за роуминг в следующем году может привести к сокращению выручки компаний от мобильных услуг на 3–5%. Падение, скорее всего, будет компенсировано повышением тарифов, полагают они. Кроме того, «закон Яровой», который должен вступить в силу 1 июля 2018 года, потребует от каждого из операторов дополнительных инвестиций в размере до 100 млрд руб. ($1,8 млрд) в год. «Долговая нагрузка компаний, вероятно, существенно возрастет, если правительство не компенсирует расходы изменениями в налоговом режиме, субсидиями либо существенным повышением тарифов»,— предупреждают аналитики.

За последние два-три года рентабельность инвестиционного капитала и свободный денежный поток в российском телеком-секторе сократились вдвое, следует из опубликованного в сентябре отчета Deutsche Bank. Показатель EBITDA в российском телеком-секторе вернулся к росту только во втором квартале 2017 года, отмечает аналитик Deutsche Bank Мария Кан. На рост финансовых показателей влияли не только тарифная политика и отмена безлимитных тарифов, уточняет аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «Например, МТС удалось повысить рентабельность за счет сокращения низкомаржинальных салонов розничной сети»,— указывает он.

Финансовые результаты «Вымпелкома» за второй квартал обусловлены продвижением пакетных предложений, растущим проникновением смартфонов, ростом клиентского трафика, а также оздоровлением продаж, говорит представитель оператора. В Tele2 отметили, что не увеличивали расценки на действующих тарифах в этом году. В МТС и «МегаФоне» комментарии не предоставили.

На рынке стоит ждать снижения ценовой конкуренции, согласен с выводами Moody’s аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «На фоне роста реальных доходов населения это позволит компаниям поднимать цены на услуги связи опережающими по сравнению с инфляцией темпами»,— считает он. Но, по его оценке, ни один из операторов не сможет привлечь достаточно капитала для финансирования «закона Яровой» и строительства 5G даже при отказе от дивидендов и увеличения долговой нагрузки.

Юлия Тишина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение