Коротко


Подробно

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Из кабелей СВР разгорелось пламя

В штаб-квартире спецслужбы в Подмосковье произошел пожар повышенной сложности

Пожар в штаб-квартире Службы внешней разведки (СВР) России вспыхнул в среду днем. По предварительным данным, возгорание произошло в одном из коллекторов, где бригада рабочих проводила ремонтные работы. Пожарным удалось спасти двоих из них, поиски третьего продолжаются. На место немедленно было отправлено несколько десятков пожарных расчетов, а для руководства действиями подчиненных к комплексу СВР выехал лично глава московского главка МЧС генерал-лейтенант Илья Денисов.


Как сообщили “Ъ” в ГУ МЧС по Москве, сигнал о возгорании на 38-м километре МКАД поступил в дежурную часть Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в 15:34. На место было выслано сразу более десяти пожарных расчетов. «По прибытии на место было установлено, что происходит загорание в коллекторе. Что горит и площадь возгорания в данный момент уточняется»,— пояснили представители МЧС. Они особо отметили, что со слов администрации (название СВР не звучало) в коллекторе в момент пожара были трое человек из ремонтной бригады. Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, пожарным уже удалось найти двух пропавших, поиски третьего рабочего продолжаются, но пока его судьба неизвестна.

Для руководства действиями пожарно-спасательных учреждений на место выехал лично начальник ГУ МЧС по Москве генерал-лейтенант внутренней службы Илья Денисов, который сам в прошлом был пожарным и прошел все ступени карьерной лестницы. «Сил и средств на месте достаточно, остальная информация уточняется»,— сказали в МЧС, подчеркнув, что возгоранию был присвоен 2-й повышенной номер сложности по 5-балльной шкале. Наряды ДПС ГИБДД пытались обеспечить проезд спецтехники — пожарных автомобилей к месту ЧП, что, естественно, вызвало пробки на внешней стороне МКАД в районе пересечения с Профсоюзной улицей.

По некоторым данным, пожар мог начаться в одном из технических кабельных коллекторов в тот момент, когда там работала бригада ремонтников из трех человек. Якобы произошло короткое замыкание, которое рабочие пытались потушить своими силами.

Когда же ситуация вышла из-под контроля, тревожный сигнал был передан администрации СВР. Как правило, на всех подобных объектах, которые относятся к категории секретных, имеется своя собственная пожарная «объектовая» спецчасть. Именно ее сотрудники должны пытаться справиться с огнем в первую очередь. И лишь в том случае, когда становится очевидным, что собственными силами нельзя переломить ситуацию, вызов передается «обычным» пожарным подразделениям. В данном случае речь, судя по всему, идет о сложности пожара — огонь вспыхнул в коллекторе в замкнутом пространстве. Тушение огня, которое, по предварительным прикидкам, охватило от десяти до нескольких десятков метров кабеля, осложняется сильным задымлением и высокой температурой.

Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов лишь скупо пояснил, что, по предварительным данным, возгорание произошло на одном из технических объектов службы. Он добавил, что «до официального выяснения всех обстоятельств происшедшего более подробные комментарии преждевременны».

Сергей Сергеев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение