Коротко


Подробно

7

120 лет спустя

Анастасия Ворошкевич об открытии бутика Boucheron в Москве

30 ноября французский ювелирный дом Boucheron распахнет двери нового флагманского бутика в российской столице. Открытие совпало с 120-летием отношений Boucheron с нашей страной: в 1897-м в Москве, на Кузнецком Мосту, появился первый зарубежный магазин марки. Бутик на Петровке, 12 обещает быть не менее выдающимся, как и полагается магазину дома с богатой историей.

Завоевание сердец русских клиентов началось задолго до старта продаж в Москве. В 1860 году великая княгиня Мария Николаевна и ее супруг граф Григорий Строганов переступили порог тогдашней штаб-квартиры марки в галерее Валуа в Пале-Рояль — и вышли из нее одними из первых российских клиентов французского дома. Со временем клиентом дома стал и будущий император Александр III: в 1876 году тогда еще великий князь Александр Александрович приобрел у Бушерона подвеску с часами, украшенными бриллиантами огранки "роза", для своей жены, императрицы Марии Федоровны. Затем последовали ювелирные выставки в Москве в 1891 и 1892 годах, после которых Фредерик Бушерон твердо решает: первый магазин за пределами Франции будет открыт именно в Москве — и оформляет его мебелью, люстрами, настенными панелями, оставшимися после переезда парижского бутика из Пале-Рояль на Вандомскую площадь (к слову, Бушерон перебрался туда первым из ювелиров). Спустя 34 года клиентом компании стал еще один будущий правитель Российской империи: цесаревич Николай Александрович выбрал в подарок на помолвку для своей невесты Алисы Гессен-Дармштадской, будущей императрицы Александры Федоровны, малую тиару из жемчуга и бриллиантов. Впоследствии ее легкость оценила бабушка императрицы, королева Великобритании Виктория, а тиара стала одним из любимых украшений Александры Федоровны. В списке почетных русских клиентов дома часто встречаются имена членов российской императорской семьи и представителей состоятельной аристократии. Изделия Boucheron любили великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, внучка крупнейшего иркутского купца Варвара Кельх, князь Феликс Юсупов, сенатор Половцев — список можно продолжать долго.

Открытие нового московского бутика не случайно состоится за день до начала зимы. Этому времени года в России Boucheron посвятил свою новую коллекцию "Имперская зима" (Hiver Imperial). Создавая ее, креативный директор марки Клер Шуан не только вдохновлялась архивами бренда, отображающими его связь с Россией, но и совершила поездку по Золотому кольцу. Украшения из этого собрания специально привезут к открытию в Россию. Ювелиры дома Boucheron также создали для России капсульную коллекцию из восьми украшении? по мотивам Hiver Imperial, на которых драгоценные животные северных широт украшают разноцветные длинные сотуары с помпонами. Помимо "Имперской зимы" в витринах бутика на Петровке будут представлены все основные ювелирные и часовые коллекции, в том числе Quatre, Serpent Boheme и Animaux de Collection.

Московский магазин снова станет первым, на этот раз по части нового для Boucheron концепта оформления. Фасад здания на Петровке будет решен в духе французского классицизма с использованием темных мраморных рам и черного металла, интерьер — в парижском стиле, в светлых тонах. А в том, что и в наше время украшениям Boucheron найдется достойное место в лучших частных коллекциях России, сомнений нет.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 46
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение