Коротко


Подробно

9

Абсолютно прозрачные

Екатерина Зиборова о сапфировых достижениях Hublot

Когда в начале прошлого года швейцарский часовой гигант Hublot впервые представил Big Bang Unico в корпусе, целиком и полностью сделанном из сапфира, было сложно представить, что же может быть дальше,— настолько ошеломляющей казалась разработка. Через полгода за ней последовали часы в корпусе из дымчатого сапфира, затем из цветного, а в этом году появилась модель в корпусе из дымчатого сапфира с инкрустацией цветными.

Все началось в 2006-м, когда Hublot впервые запустили часы Big Bang All Black, прародителя всех абсолютно черных часов на рынке. Черными в них было буквально все — корпус, циферблат, стрелки, индексы. Жан-Клод Бивер, тогда глава Hublot, а сегодня руководитель всего часового направления группы LVMH, хотел создать черные часы, где абсолютная доминанта — цвет. Идея стала чрезвычайно востребованной. Проходит десять лет, а Hublot продолжают удивлять, постоянно выходя из зоны комфорта благонравной швейцарской часовой индустрии. На Baselworld в 2016 году марка продемонстрировала мастерство своих часовщиков, представив Big Bang Unico Sapphire, весь корпус которых был тщательно выточен из цельного сапфира. Задача, надо сказать, не из легких: камень очень прочный и требует предельно аккуратной лазерной резки. Одна неточность или незамеченный дефект может стоить многих часов работы — все придется начинать сначала. Зато благодаря природным свойствам сапфировое стекло не царапается и практически не бьется. Как и в модели All Black, в ее прозрачном антониме Unico Sapphire действует тот же принцип "заметной незаметности" — часы привлекают внимание своей цельностью. В совершенно прозрачных Unico Sapphire прозрачны даже стрелки и каучуковый ремешок. При этом часы водонепроницаемы на глубине до 100 м, что, учитывая их цельноминеральную оболочку с титановыми винтами, было серьезным технологическим достижением.

В честь десятилетия модели Big Bang All Black в сентябре прошлого года появились Big Bang Unico Sapphire All Black, в которых все сапфировые элементы предшественника "закоптили", придав прозрачному камню дымчатый оттенок. Часы снова стали черными. Hublot выпустили 500 экземпляров модели,— что для производства сапфировых корпусов цифра амбициозная. Детали циферблата и внутреннего механизма в новинке также приобрели темный оттенок, в отличие от серебристых шестеренок предыдущей. Диаметр корпуса остался прежним (45 мм), как и механизм — скелетонированный калибр HUB1242 Unico, автоматический хронограф с 72-часовым запасом хода, функцией flyback и колонным колесом, видимым через циферблат.

В этом году коллекция получила продолжение: сначала прозрачная модель, а за ней и дымчатая были удостоены инкрустации цветными сапфирами, рубинами, топазами, цаворитами и аметистами по безелю. Для этих новинок компания задействовала еще один фирменный принцип работы — The Art of Fusion: ни один материал не является запретным для Hublot. Благодаря этому целеустремленному девизу марка в 2011 году разработала (и сразу же запатентовала) нецарапающееся King Gold, которое сегодня используется для всех моделей Hublot в золотом корпусе. Корпус из сапфирового стекла — продолжение той же стратегии. При создании Big Bang Unico All Black Sapphire Rainbow источником вдохновения послужила призма света, разделяющая единый луч на множество разноцветных составляющих. Каждому оттенку семи цветов нашлось место на безеле — так часы с 48 драгоценными камнями багетной огранки стали символом мира, многообразия и гармонии. Тональный подбор камней — занятие всегда трудоемкое, но для Hublot препятствий не существует, так что и гармоничное цветовое сочетание было освоено командой на "отлично".

Внутри часов уже хорошо знакомый калибр HUB1242 с теми же характеристиками, что и у всех сапфировых моделей Big Bang. Стрелки и часовые индексы темны, как и корпус. В оригинальной концепции All Black часы предстают единым цельным объектом. И инкрустация драгоценными камнями только утвердила этот концепт: часы стали еще более заметными. С появлением запатентованной Hublot системы быстрой смены ремешков One Click идущий по умолчанию полупрозрачный каучуковый вариант можно заменить на любой другой из обширной палитры доступных. Благо прозрачный и полупрозрачный корпус отлично сочетается с любым цветом и текстурой, будь то классическая кожа аллигатора или цветной деним.

Big Bang Unico All Black Sapphire Rainbow выпущены ограниченным тиражом в 50 штук и призваны стать символом мировой гармонии.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 50
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение