Коротко


Подробно

5

Безупречные

Марго Раффаэлли о бриллиантах de Grisogono

Назначенные на 14 ноября торги Magnificent Jewels аукционного дома Christie's в Женеве обещают быть жаркими. Главный лот — самый крупный в аукционной истории внутренне безупречный бриллиант категории цвета D, типа IIA и массой 163,41 карата — уже более месяца совершает мировое турне в поисках будущего владельца. Этот камень — часть трансформируемого украшения швейцарского дома de Grisogono: он может быть установлен либо в качестве подвески в колье с изумрудами и бриллиантами на золотой основе, либо в центральную часть браслета-каффа из кожи ската.

Это первая работа de Grisogono в партнерском проекте с Christie's, в рамках которого на торги будут выставляться самые что ни на есть уникальные работы, когда-либо представленные на аукционе. Старт назначен на канун 25-летия швейцарской марки. Прекрасное начало празднования!

Когда в феврале прошлого года на месторождении Луло провинции Лунда-Сул в Анголе добыли безупречный алмаз массой 404,2 карата, его назвали 4 de Fevereiro ("4 февраля") в честь главного государственного праздника — Дня начала вооруженной борьбы за национальное освобождение Анголы.

Камень и вправду вполне революционный: более крупных алмазов в стране не находили, а в мировом рейтинге 4 de Fevereiro занял 27-ю строчку. Алмаз изучили в Антверпене, огранили в Нью-Йорке и к концу прошлого года доставили в Женеву, где команда из 14 мастеров разных специальностей потратила более 1,7 тыс. часов на создание выдающегося украшения. На асимметричном каркасе закреплено около 160 карат изумрудов и более 200 карат бриллиантов, включая главный. Причем с внешней стороны изделия металла практически не видно — кажется, что камни парят в воздухе,— такого эффекта ювелиры добились благодаря тонировке золота.

С внешней стороны изделия металла практически не видно — кажется, что камни парят в воздухе

Оценочная стоимость лота неизвестна: ее оговаривают лишь с потенциальными покупателями. Впрочем, 4 de Fevereiro может оказаться не самым крупным камнем из тех, что будут выставлены на продажу в рамках партнерского проекта. В рукаве Фаваз Груози, основатель и креативный директор марки, припас как минимум еще один козырь: алмаз более внушительных характеристик — The Constellation ("Созвездие") представили широкой публике в сентябре 2016 года во время парижской Биеннале антикваров. Потенциально безупречный камень массой 813 карат был добыт в Ботсване в конце 2015 года и продан Груози за рекордные $63 млн. Алмаз пока не огранен, но по всем параметрам должен побить рекорд 4 de Fevereiro.

Среди других известных выдающихся украшений de Grisogono стоит упомянуть колье с каплевидным бриллиантом в 42,53 карата, колье со съемным камнем в 53,23 карата и кольца с сердцевидным бриллиантом в 20,30 карата — все три высших характеристик цвета и чистоты. Они были представлены в рамках коллекции Melody of Diamonds в июле этого года в Париже. Похоже, у ювелиров уровня Graff и Harry Winston появился серьезный конкурент. Но станет ли Фаваз Груози новым королем бриллиантов, покажет время.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 41
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение