Коротко


Подробно

8

Откуда ветер дует

Екатерина Зиборова о многоцветных изделиях Dior

Мода на тонкие украшения, подоспевшая на помощь любительницам драгоценностей в кризисные 2008 и 2015 годы, постепенно сходит на нет: дизайнеры все чаще предлагают изделия крупные и заметные. Но память о милых сердцу миниатюрных браслетах очень сильна. В Dior Joaillerie нашли способ избежать "конфликта интересов", создав уникальное многоярусное колье на основе медальонов Rose des Vents, придуманных Виктуар де Кастеллан пару лет назад и до сих пор пользующихся огромной популярностью.

Коллекция Rose des Vents появилась в 2015-м и поначалу в нее вошли браслеты-цепочки с медальонами из лазурита, розового опала, перламутра и бирюзы. Каждый медальон с одной стороны представал гладким камнем, а с другой — его украшала роза ветров из золота с бриллиантом в центре. Как и полагается в домах с богатой историей, мотив этот появился не случайно. Легенда гласит, что однажды, прогуливаясь по Парижу, Кристиан Диор нашел на мостовой железную звездочку. Ржавый пятиконечный предмет показался ему счастливым знаком, и будущий кутюрье решил открыть свой модный дом. Впоследствии месье Диор считал звезду своим талисманом, брал ту, что нашел на тротуаре, с собой в путешествия, она до сих пор хранится в его доме-музее в Гранвиле. Там же в саду есть мозаика с другой звездой, мотивом розы ветров. Виктуар де Кастеллан, нынешний креативный директор ювелирного направления Dior, соединила эти два символа великого кутюрье и сочинила на их базе новую коллекцию украшений Rose des Vents. Золотой мотив на миниатюрных медальонах повторил форму садовой мозаики в Гранвиле, а браслеты обещают стать талисманами для своих владелиц.

Следом за браслетами появились подвески с розой ветров, длинные сотуары, расширилась палитра цветов полудрагоценных камней внутри медальонов. Были и варианты только из золота с бриллиантовым паве. В прошлом году коллекцию пополнили кольца, медальон на которых, поворачивая, можно было носить, то пряча, то показывая восьмилучевую звезду. Нынешний год для компании Dior юбилейный, марка широко отмечает 70-летие, и к этой круглой дате приурочено множество специальных запусков — от косметических продуктов до грандиозной выставки в Музее декоративного искусства в Париже. Праздник чувствуется даже в масштабе привычных коллекций: нынешнее собрание высокого ювелирного искусства — самое крупное в истории дома. Затронул юбилей и Rose des Vents.

Золотой мотив на миниатюрных медальонах повторил форму садовой мозаики в Гранвиле

В мае этого года коллекция пополнилась длинными серьгами, которые можно носить в паре или поодиночке, двумя новыми браслетами с пятью медальонами, маленькими кольцами в виде цепочки, напоминающими о снятой с производства модели Mimioui, а также малахитом — камнем, приносящим удачу. А в октябре марка представила браслет с пятью дисками-шармами и внушительное четырехъярусное биб-колье со знакомыми медальонами всех существующих цветов и версий. И тут талант Виктуар де Кастеллан смешивать причудливые коктейли из драгоценных и полудрагоценных камней развернулся во всю мощь.

В роду потомственной аристократки Виктуар, чья родословная прослеживается до X века, были епископы, пэры Франции, генералы и губернатор Лиона. От двоюродного прадедушки Бони де Кастеллана, знаменитого денди Второй империи, и бабушки Сильвии Хеннесси, водившей дружбу с "бедной маленькой богачкой", легендарной американкой Барбарой Хаттон, Виктуар передалась любовь к экстравагантным украшениям, помноженная на врожденный талант ювелира. В ее изделиях есть изумительные камни. Уже в конце 1970-х, когда полудрагоценные минералы считались второсортными, а в обществе царил ювелирный классицизм, Виктуар активно использовала "не классиков" в украшениях, полагаясь исключительно на свое чутье. В 2004 году аметисты, морганиты, цитрины, аквамарины и другие полудрагоценности были официально признаны драгоценными, а украшения Dior Joaillerie, в которых всегда было много необычного, получили новый статус.

Новое биб-колье Rose des Vents, существующее в единственном экземпляре, состоит из медальонов трех размеров и девяти материалов — перламутр, лазурит, малахит, бирюза, оникс, тигровый глаз, корнелиан, розовый опал и бриллиант. Кроме того, в украшении нашлось место двум цветам золота и бриллиантовому паве, а с оборотной стороны оно не менее прекрасно, чем с лицевой: носить можно и так и так. Четыре цепочки существуют только вместе и не отстегиваются, но этот драгоценный нагрудник хорош в своем первозданном виде. Дополнением к нему служит браслет с медальонами-шармами из перламутра, бирюзы, оникса, малахита и розового опала, который (в отличие от колье) уже есть в московском бутике марки.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 38
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение