Коротко


Подробно

12

Фото: предоставлено Cartier

Вошли в "Резонанс"

Марго Раффаэлли о юбилейных собраниях Cartier

Большой дате — большое празднование. Новую коллекцию высокого ювелирного искусства Resonances дом Cartier приурочил к 170-летнему юбилею, отмечать который было решено в несколько приемов. Сначала Лондон, легендарный Reform Club, где в середине июля во время закрытого клиентского мероприятия показали первую часть собрания. Затем, спустя три месяца, Нью-Йорк, Говернорс, или Губернаторский остров, с которого открываются чарующие виды на небоскребы и статую Свободы,— там в октябре состоялась премьера второй части коллекции. Ограниченный круг журналистов имел возможность ознакомиться с некоторыми работами еще во время традиционной летней Недели высокой моды в Париже, но из-за наложенного штаб-квартирой запрета рассказывать об увиденном можно было лишь в кулуарах.

Всего в Resonances вошло свыше 100 предметов. По традиции история большинства из них началась с камня — крупного, чистого, редкого и, следовательно, инвестиционного. Колье Hyperbole с колумбийским изумрудом в 140,21 карата, которое будущая хозяйка самостоятельно сможет превратить в диадему, колье Moires с цейлонским сапфиром в 19,79 карата и сотуар Retba с каплевидным рубеллитом массой 91,15 карата — вот лишь некоторые примеры. Благодаря продуманности конструкции проходящий через камни свет усиливается, отражается от металлических поверхностей и подсвечивает украшение изнутри. И в самом деле, резонанс света и звучание роскоши.

Проходящий через камни свет усиливается, отражается от металлических поверхностей и подсвечивает украшение изнутри

По меньшей мере треть предметов трансформируются — от длинных сотуаров отстегиваются подвески и превращаются в броши, колье трансформируются в диадемы и браслеты, длинные элементы — в короткие. А одну из работ — колье в индийском стиле — можно носить семью способами! Такие украшения выглядят особенно привлекательной инвестицией — приобретаешь одно, а получаешь несколько. Браслет Eurythmie, представленный в первой части собрания, состоит из звеньев, одна сторона которых выложена бриллиантовым паве, а другая украшена лазуритом. В отличие от остальных он не имеет отстегивающихся элементов, зато видоизменяется при легком прикосновении пальцев. А вот уже упомянутый сотуар Retba можно носить двумя способами — при нажатии на секретную кнопку подвеска с каплевидным рубеллитом поворачивается и обнажает бриллиантовую змейку — совсем как в компьютерной игре Snake.

Нашлось место и давним символам дома — пантерам, индийским мотивам и растительным композициям. Драгоценная хищница, отметившая в 2014 году вековой юбилей, качается на аквамариновых лианах, отдыхает на рубеллитовой поляне и крадется по изумрудным джунглям. Некоторых больших кошек вырезали из нетрадиционных для дома материалов: окаменелого дерева и черной яшмы — получилось весьма убедительно и реалистично. Химеры, змеи и крокодилы отдают дань уважения одной из самых экстравагантных клиенток Cartier — мексиканской актрисе Марии Феликс. В коллекции 2017 года они несколько скромнее своих предшественников, но по-прежнему очаровательны.

С наибольшим энтузиазмом поклонники марки встретили, пожалуй, украшения Tutti Frutti. Большинство доступных на рынке предметов с резными сапфирами, рубинами и изумрудами были произведены в XX веке — в современных коллекциях они встречаются крайне редко. Но в Resonances ювелиры сделали исключение и выпустили более двух десятков колье, браслетов, колец и серег в узнаваемом индийском стиле. Причем если раннее Tutti Frutti исполняли исключительно с драгоценными камнями первой группы, в новой коллекции к ним присоединились аквамарины, танзаниты, лунный камень, а также рубеллиты, аметисты и гранаты.

Не обошлось и без сюрпризов: у Cartier появились серьги-каффы и кольца на два пальца. Для первых дизайнеры предусмотрели два способа ношения: нижнюю часть серьги можно носить отдельно, как клипсу. Мир люкса все больше ориентируется на миллениалов — людей, родившихся после 1983 года, и французский дом не стал исключением: новый дизайн прекрасно вписался в исторические коды марки.

Все изделия Cartier были созданы в Париже командой из 250 специалистов, часть из которых получила профессию в собственном ювелирном институте. При беглом взгляде Resonances напоминает путешествие во времени — дизайнеры марки подвели черту под 170-летней историей и вспомнили самые знаковые работы. Они очень разнообразны, выполнены в самых разных стилях и формах, чтобы угодить и западной бизнес-леди, и арабской принцессе. Единственное, что объединяет все эти предметы,— отменное качество, которое можно смело тестировать на платье из тончайшего шелка: затяжек не останется. Как и следовало ожидать, коллекция получилась роскошной: дизайн, камни и мастерство исполнения — все на высоте.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 34
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение