Коротко


Подробно

10

Фото: Sarah Moon / предоставлено Chanel

Вспоминая ар-деко

Екатерина Чаркина о Chanel Gallery

Калейдоскоп цветных камней и бриллиантов в новом собрании украшений Chanel Gallery выстроен на двух из многих кодов парижской марки. Основой коллекции из 12 украшений желтого золота стали форма звеньев цепочки легендарной сумки 2.55 и строгие очертания восьмиугольника Вандомской площади, где в 1937 году началась история модного дома.

Любительница придавать дополнительный смысл всему на свете и известная выдумщица, Габриэль Шанель сделала Вандомскую площадь не только своим домом — с 1920-х годов Мадемуазель проживала на третьем этаже отеля Ritz,— но и источником вдохновения. Восьмиугольник, повторяющий форму площади, стал одним из ключевых элементов при создании аксессуаров марки. Так, крышка флакона первых духов Chanel N5 была выполнена в виде правильного восьмиугольника, а в 1987 году форму повторили в дизайне часов Premiere. В новой коллекции Gallery знаменитые октогональные очертания нашли отражение в форме драгоценных камней.

Сумка 2.55, выпущенная в феврале 1955-го, также стала одним из символов дома Chanel — и остается таковым по сей день. Первая модель предлагалась с двумя видами цепочек — металлические звенья со вставкой из кожи и цельнометаллическая bijou, состоявшая из собранных вручную, плотно прилегающих друг к другу звеньев. Последняя и послужила прототипом украшений Gallery 2017 года.

Коллекцию условно можно разделить на три серии — My Chain, My Green, My Red & My Golden Link.

My Green представлена тремя выдающимися изделиями — массивным кольцом, широким разомкнутым браслетом и колье из 18-каратного желтого золота с крупными зелеными турмалинами изумрудной огранки в окружении бриллиантов и со вставками из малахита. Геометрический мотив, в который сгруппированы самоцветные камни, снова напоминает вандомский восьмиугольник. Прямые линии и строгий дизайн массивных украшений My Green отсылают к стилю ар-деко, столь любимому Мадемуазель. Gallery стала первой коллекцией, в которой ювелирный дом Chanel использовал полудрагоценный малахит. Глубокий оттенок зеленого и горизонтальные линии в структуре камня эффектно подчеркнули геометричную золотую конструкцию кольца, браслета и колье, а высокая чистота турмалина сделала украшения особенно притягательными.

Серия My Chain — самая многопредметная. Массивные кольца, многослойный браслет-цепочка, длинные серьги-подвески, сотуар из желтого золота — все с дымчатым рутилированным кварцем прямоугольной огранки, вновь напоминающей о вандомском восьмиугольнике, и белыми бриллиантами — содержат элементы-звенья легендарной цепочки bijou. Во вселенной Коко Шанель цепь является олицетворением нерушимой связи, знаком особой привязанности. Во всех украшениях обращают на себя внимание крупные камни с золотистыми прожилками, которые еще называют "волосы ангела" (сложность обработки заключается в том, чтобы "волосы" были видны внутри камня, но не на поверхности). Выбор камня не случаен — Габриель Шанель очень любила рутилированный кварц и часто использовала в украшениях и аксессуарах, а также в интерьере своих апартаментов на Вандомской площади.

В серии My Red & My Golden Link дизайнеры обратились к другому виду цепочки сумки 2.55, той, что с полоской кожи между звеньев. Так как Gallery стала для креативной студии Chanel определенной территорией свободы, изначальный мотив цепочки превратился в абсолютно отвлеченную геометрическую форму.

Элегантная серия My Red представлена кольцом и широким браслетом из желтого золота с бриллиантами и эффектными вставками из композитной керамики фирменного красного цвета — в тон подкладке сумки 2.55 и классической помаде Chanel 500 Red Essential. Чтобы добиться именно этого оттенка, дизайнеры решили использовать не высокотехнологичную керамику, которую обычно применяют в ювелирных изделиях, а новый композит HyCeram, позволяющий свободнее обращаться с цветом. Кольцо My Golden Link повторяет форму соседей по группе, только вместо красной керамики украшено бриллиантовой инкрустацией. Эта средняя часть, керамическая или бриллиантовая, как раз и играет роль кожаного шнурка, вплетенного в цепочку. Использование керамики придает украшениям винтажную матовость, а красный цвет символизирует страсть и энергию, без которой не представляла себе жизни Коко Шанель.

Gallery станет одной из регулярных коллекций марки и будет обновляться раз в два года. Дебютные серии продемонстрировали стремление Chanel к принципиально новому ювелирному стилю и заложили убедительную основу для дальнейшего ювелирного развития. Глубокие базовые цвета камней и вставок — красный, зеленый, желтый — в сочетании с крупными формами и геометричными мотивами придают изделиям плотность и объем. Украшения должны прийтись по вкусу поклонницам массивных золотых колье и браслетов в духе ар-деко. В отличие от сверхпопулярных колец и браслетов Coco Crush, марка предлагает носить изделия Gallery по одному и надевать по особым случаям.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 36
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение