Коротко


Подробно

10

Фото: предоставлено Messika

Без корней и архивов

Валери Мессика о сотрудничестве с Джиджи Хадид

В этом году парижская ювелирная марка Messika празднует десятилетний юбилей своей самой эмблематичной коллекции Move. Отметить круглую дату решили выпуском новых украшений совместно с одной из самых популярных сегодня фигур на модном небосклоне, моделью Джиджи Хадид. "Стиль. Украшения" расспросили основательницу и креативного директора марки Валери Мессика об этом сотрудничестве и бриллиантах.

Джиджи — новый посол марки или все-таки соавтор украшений?

И то, и другое. Мода сейчас важный источник вдохновения для нас. Каждый раз, работая над украшением, я стараюсь создать нечто, похожее на ткань, вдохновляюсь модными показами и женщинами — женщинами всех времен, женщинами из моей жизни, из мира моды... Я хотела найти ту, которая могла бы выразить мою любовь к моде. Джиджи такая солнечная, улыбчивая, теплая. С ней хочется дружить, и, хотя она красивая, ее красота не пугает. Messika ведь тоже об этом. Это бренд, близкий к людям. К тому же Джиджи любима молодым поколением, мне кажется, она хорошо воплощает наш образ.

В чем особенность именно этой новой линии?

Когда я запускала свою коллекцию с Джиджи, я была заворожена пирсингом, и мы разработали серьги, которые выглядят так, будто в ушах сделано много проколов. Словно вы сделали пирсинг, но это не так. Это здорово, что бриллианты дают возможность выглядеть моложе и круче. Это абсолютно соответствует ДНК Messika.

Для ювелирного бренда это неожиданное решение — создавать коллекции с девушками, популярными в социальных сетях. Это часть вашей стратегии?

Мы сделали это потому, что у нас в крови делать не так, как другие. Для ювелирного бренда привлечь в качестве посла марки 25-летнюю девушку довольно смело. В крупной компании это выглядело бы как маркетинговая стратегия. А для нас органично. Это не потому, что я ее попросила: "Пожалуйста, надень наши изделия". Когда я создаю украшения, в них всегда есть прикосновение молодости. Так что почему бы не выбрать в качестве амбассадора популярную в социальных сетях молодую девушку?

Как за десять лет менялись украшения Move?

Каждый год я создаю новые модели для этой коллекции, она огромна: 361 предмет, есть изделия от 700 до нескольких тысяч евро. В коллекции много разнообразных моделей, поэтому она может привлечь и 14-летних девушек, и мою маму в ее 60. Вот эти браслеты (Показывает запястье.) названы Roma и Noah в честь моих дочерей. Один более деликатный, другой более выразительный — и дочери очень разные как личности. Сегодня для коллекций Move разных лет с 2007-го по 2017-й производится около 40 тыс. изделий.

Все они изготавливаются в Париже?

Нет, у нас много фабрик в Италии, Испании, Израиле и во Франции. Изначально украшения делаются машинным способом, а завершаются вручную. В этом году мы открыли ателье высокого ювелирного искусства в Париже. Сейчас в нем работает 15 человек, но скоро будет в два раза больше.

Ваш бренд молод — 12 лет. Вы начинали создавать с чистого листа, без наследия, корней, архивов...

Мои корни — это бриллианты. Хороший старт вообще-то. Мой отец всю жизнь занимался бриллиантами, я росла вместе с ними. Когда я создавала свою марку, у меня не было никаких внутренних ограничений, я начала с чистой страницы и могла делать то, что хочу.

Как вы нашли свой стиль? В нем есть что-то особенное, чего никто не делал до вас?

Я думаю, моя оригинальность в том, что я делаю украшения как бриллиантовое тату — использую совсем немного золота, просто чтобы закрепить в нем камни. Я очень уважаю бриллианты, думаю, это совершенное творение Бога. Например, браслеты Skinny, они ведь очень простые. Я ношу их не снимая и днем, и ночью: они очень удобные. И бриллианты в них яркие благодаря исполнению, которому я уделяю очень много внимания. С бриллиантами нужно быть очень деликатными.

Как бы вы посоветовали коллекционировать ювелирные изделия?

Во-первых, украшение нужно полюбить. Это самое важное. И если вы рискуете и выбираете растущий молодой бренд, это только лучше. Вы должны найти что-то, что вы любите, что-то, что только развивается и что не будет перевыпускаться. Я уверена, high jewelry не место в сейфе. Это хорошо, если украшение обладает большой ценностью и вы его сможете продать потом, но, когда я создавала линию высокоювелирных украшений, моя первоочередная цель была в том, чтобы создавать произведения искусства, которые можно носить, которые будут классными, женственными.

Какую роль при этом играет качество камней, их размер, редкость?

Для инвестиций хорошие камни очень важны. Но у каждого камня своя душа. Мой отец сравнивал камни с женщинами и был недоволен теми, кто хотел исключительно определенные камни. Потому что камни, как и женщины, не могут быть одинаковыми — все 18-летними, худыми. Женщины красивы благодаря тому, как ведут себя, благодаря своей энергии, шарму. Даже если они не идеальны, они все равно красивы. Так и с бриллиантами: можно найти камни, которые не идеальны с точки зрения чистоты, но красивы, обладают шармом, индивидуальностью. Мой отец научил меня смотреть на камни не только через призму сертификатов.

Беседовала Екатерина Зиборова


"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 20
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение