Коротко


Подробно

12

Фото: предоставлено Tiffany & Co

Люкс — это пространство

Марк Жаше о страсти к красоте вещей

На открытие второго бутика Tiffany в Москве приехал вице-президент компании по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). "Стиль. Украшения" господин Жаше рассказал о товарах для счастливых дней и о природе люкса.

До Tiffany вы работали в других сферах люксового рынка. Повлияло ли это на то, что вы делаете сегодня?

Страсть к красоте вещей, хорошему качеству, интересному искусству и литературе зарождается в подростковом возрасте, приходит с образованием, университетом, который выбираешь. Когда мне было 18 лет, я заходил в пятизвездные отели, чтобы просто выпить стакан Perrier, потому что был заворожен атмосферой превосходства, которую создает пятизвездный отель. Я ходил в кино, когда в университетские годы приезжал в Париж, искал выставки. У меня был интерес ко всем формам искусства. Думаю, именно это формирует и уважение к творческому процессу, и настоящий интерес к красивым вещам, которые неподвластны времени.

Что отличает ювелирный бизнес как одну из форм искусства?

Во-первых, это единственная категория люксовых товаров, предназначенная только для счастливых дней. Вы можете купить дорогую машину, когда вы разводитесь, теряете работу или узнаете о смерти лучшего друга. Но вы никогда не купите бриллианты в такие дни. Они — одна их немногих категорий, которая сопровождает нас в лучшие моменты жизни, подчеркивает их. Рождение ребенка, предложение руки и сердца, свадьба, годовщина — это празднование любви. Очень эмоционально нагруженная категория! Во-вторых, это вечные ценности. Вряд ли сумка сезона может похвастаться столетней историей. А у бриллиантов она есть.

Раз речь зашла о вещах сезона: каков в Tiffany баланс между трендовыми коллекциями и классическими?

Вы точно подметили: суть именно в балансе. В 1886 году кольцо Tiffany Setting было революционным — взять один бриллиант и приподнять его на шести крапанах. А сегодня это классика. В 2014 году мы запустили коллекцию Tiffany T, которая сегодня имеет все шансы стать образцом стиля, которая будет актуальна еще лет 30-50. Когда мы формируем коллекцию, то стараемся и ухватить суть бренда, и опередить свое время — нужно хотя бы на четверть часа предвосхищать будущее. Находиться между традициями и современностью очень важно. Дизайн Tiffany City Hardwear напоминает стиль середины XX века, а представляла коллекцию Леди Гага, что было довольно смело. Сохранение этого баланса (чтобы получалась икона моды в начале и икона стиля на все времена — впоследствии) и обеспечивает уровень настоящего люкса.

Какие направления Tiffany особенно важны и популярны сегодня: свадебное, высокое ювелирное, модное?

Все. Tiffany — за реальную любовь, вдохновение и красоту. Бренд говорит: "Я люблю тебя". И выражением этой любви может быть и двухмиллионное украшение высокого ювелирного искусства, и тысячедолларовый браслет Tiffany T. Мы играем в разных категориях и не сегментируем то, за что выступаем. То, что значит Tiffany для покупателя, превосходит и стоимость, и категории,— любовь, эмоции, красота. А эти понятия не имеют деления по цене, возрасту или другим принципам.

Что ценнее при инвестициях, построении личной коллекции: ювелирный сертификат или эмоциональная вовлеченность?

Это сложный вопрос. Если вы только "входите" в тему коллекционирования, моя рекомендация — выбирать самое лучшее. Делать ставку на качество, а не на количество. Потому что так вы работаете над своим наследием, над тем, что передадите потомкам. И вы не пожалеете, если будете выбирать лучшее. Это как с предметами искусства. Если думать о них с рациональной точки зрения, искусство, книги, ювелирные изделия не являются базовой необходимостью. Но я рассматриваю их как необходимость выражения красоты, любви, себя в жизни.

Что люкс значит сегодня?

В 1837 году в Tiffany все начиналось с поиска абсолютного совершенства в смысле качества и красоты. Это, я думаю, и остается достаточно точным и неизменным для сути люкса — навязчивая идея совершенства. Она проявляется во всем: в выборе материалов, дизайна, в способе презентации, качества, в способе создания ассортимента изделий. Это одержимость.

Вы приехали на открытие нового магазина Tiffany. Есть ли отличия между двумя московскими бутиками марки?

В ГУМе больше покупателей, которые пришли, чтобы совершить покупки сразу в нескольких брендах. Бутик в Петровском пассаже станет скорее "местом назначения" для тех, кто придет специально, чтобы потратить время в магазине Tiffany. Что касается ассортимента, то тут все практически одинаково. В пассаже почти 100 кв. м свободного пространства, две приватные зоны, свободный вестибюль с цветами и 40 кв. м наверху. Люкс — это пространство. Мы хотим предоставить покупателю прекрасный опыт, когда можно присесть, съесть фруктов, решить, что ты хочешь и чего не хочешь, примерить вещи, взять время на раздумье, вернуться. Рассказать о себе, о своих желаниях, стиле, выяснить, что тебе нравится, а что нет. Именно индивидуальные заказы создали люкс, идею уникальности. Сегодня, конечно, у нас есть готовые коллекции, но идея в другом: помочь найти то, что нужно именно вам, найти ваш продукт. Это совершенно другой подход.

Беседовала Екатерина Зиборова


"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 18
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение