Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Кубок Карьяла может стать лучше Олимпиады

На первом этапе Евротура собрался небывало сильный состав участников

Континентальная хоккейная лига сделала первый брейк в сезоне, связанный с выступлением сборной России и других национальных команд. В среду стартовал первый этап Евротура, который на этот раз проходит в расширенном составе — с участием России, Финляндии, Швеции, Чехии, Швейцарии и Канады. Кроме того, 10–12 ноября состоится Кубок Германии, где также сыграет Россия. Такая турнирная активность вызвана подготовкой сборных к Олимпиаде 2018 года, до начала которой осталось три месяца.


Благодаря конъюнктуре два первых этапа Евротура в нынешнем сезоне получили статус, по сути, предолимпийских турниров. Это произошло прежде всего из-за отказа НХЛ от участия в зимних Играх-2018, после чего даже у североамериканцев возникла потребность активизировать свою деятельность в Европе, чтобы успеть сколотить боеспособные сборные к Олимпиаде. В итоге традиционный финский этап Евротура сразу превратился из рядового соревнования, где раньше, как правило, обкатывались «далекие» кандидаты в национальные команды, в предпремьерный показ составов пхёнчханского образца. К тому же к нему проявила большой интерес Канада. Плюс на Кубок Карьяла заявилась Швейцария. Пусть новички будут выступать вне зачета, качество турнира от этого вряд ли пострадает. Кстати, все шесть участников проведут по три матча. России достался следующий календарь: в четверг игра с финнами, в субботу — со швейцарцами и в воскресенье — с чехами.

Добавим, что практически параллельно в Аугсбурге пройдет Кубок Германии, в рамках которого еще одна сборная России померится силами с хозяевами льда, американцами и словаками, тоже будущими участниками Олимпиады. Несмотря на то что именно она называется олимпийской, более близкой к окончательному варианту является, конечно, та, что отправилась под руководством Олега Знарка в Хельсинки. Хотя костяк обеих команд составляют хоккеисты СКА и ЦСКА. В Россию-1 петербуржцы делегировали десять игроков, москвичи — восемь. В Россию-2, наоборот, пригласили побольше столичных армейцев — девять. Впрочем, в последний момент представительство Санкт-Петербурга в сборной Олега Браташа выросло с четырех до шести человек, а вот вызванный из ЦСКА Роман Любимов ей не поможет из-за травмы.

К слову, травмированы сейчас и сборники из СКА — защитники Антон Белов, Артем Зуб, нападающий Павел Дацюк. Отсутствует и их одноклубник Илья Ковальчук, который, по мнению тренеров, и так находится в хорошей форме и не нуждается в дополнительной проверке. По всей видимости, ударную связку Дацюк—Ковальчук мы увидим в декабре на втором этапе Евротура. А ведь еще домой из-за океана вернулся форвард «Вегас Голден Найтс» Вадим Шипачев, который пока тренируется без клуба по индивидуальной программе. Держит в уме Знарок и опытнейшего защитника казанского «Ак Барса» Андрея Маркова. И вообще, на Кубке «Первого канала» в Москве перед болельщиками предстанет уже реально олимпийская команда. Следующий перерыв КХЛ сделает непосредственно на Игры-2018 — с 28 января по 25 февраля. В эти сроки сборная России проведет два заключительных подготовительных сбора и состоится мужской олимпийский турнир в Пхёнчхане.

Правда, все еще может смешаться в хоккейном доме. В связи с тем что Международный олимпийский комитет может дисквалифицировать всю российскую команду или допустить ее спортсменов на Игры-2018 под нейтральным флагом (напомним, это связано с результатами допинговых расследований двух комиссий МОК), руководство КХЛ заявило, что при любом из двух исходов, по сути, откажется от участия в главном старте четырехлетия. Во всяком случае, лига готова пересмотреть календарь, в котором не будет предусмотрено окно под олимпийский турнир.

Ввиду бойкота Олимпиады со стороны НХЛ данная угроза представляется весьма серьезной, ведь если ее придется применить на практике, уровень хоккейного турнира в Пхёнчхане опустится уже даже ниже пресловутого плинтуса. Мало того, что без сборной России он лишится своей привлекательности. Значительный урон понесут многие другие команды, особенно Финляндия, Чехия, Словакия, которые сильно зависят от игроков, выступающих в КХЛ. Да и Канада, контингент которой в КХЛ увеличился почти до 50 довольно квалифицированных хоккеистов, будет вынуждена скрести по сусекам. Так что, возможно, Кубок Карьяла по подбору исполнителей окажется круче Олимпиады.

Александр Ильин


Газета "Коммерсантъ" от 09.11.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение