Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Нечистое небо

Комитет по информатизации скорректировал планы по демонтажу кабелей над Невским проспектом

Планы комитета по информатизации по очистке в 2017 году Невского проспекта от телекоммуникационных кабелей, висящих между крышами домов и искажающих эстетическое восприятие главной улицы Петербурга, пришлось скорректировать. Теперь в комитете планируют, что работы начнутся со второго квартала 2018 года. Перенос сроков чиновники связывают с тем, что операторы, чьи кабели висят над Невским проспектом, не провели дополнительные работы. Опрошенные "Ъ" операторы утверждают, что КИС до сих пор не начал с ними официальные переговоры по проекту "Чистое небо".


Вначале ноября СМИ сообщили, что председатель комитета по информатизации Денис Чамара пообещал начать работы по демонтажу кабельных линий, висящих над Невским проспектом, после первого квартала 2018 года. В феврале этого года чиновник на встрече с журналистами в Смольном называл иные сроки. Так, господин Чамара обещал, что около 140 кабельных линий над Невским проспектом будут демонтированы до конца 2017 года (см. "Ъ" от 15.02.2017). Непосредственно к работам чиновник рассчитывал приступить в ноябре (см. "Ъ" от 28.08.2017).

Как пояснили "Ъ" в КИС, в ноябре будут закончены работы по контракту, в рамках которого создается необходимая для демонтажа кабелей связи с Невского проспекта инфраструктура. В том, что сами провода не будут до конца года убраны с главной улицы Петербурга, чиновники обвиняют операторов связи.

"Переговоры с операторами связи, имеющими волоконно-оптические линии связи на Невском проспекте, уже ведутся. Однако физический перенос сопряжен с дополнительными работами, которые операторы должны будут выполнять. Проведение работ с волоконно-оптическими кабелями при низких температурах очень затруднительно",— заявляют в КИС. Если погодные условия позволят, то некоторые переключения будут проведены раньше второго квартала 2018 года, делают поправку в комитете.

Опрошенные "Ъ" участники рынка заявили, что КИС до сих пор не начал с ними переговоры по проекту "Чистое небо". "Официальных писем от Смольного к нам не поступало. На мой взгляд, срок второй квартал 2018 года гораздо более адекватный, чем четвертый квартал 2017 года. Но только при официальном уведомлении участников рынка, чтобы все успели подготовить сети",— говорит гендиректор "Комфортел" Дмитрий Петров. По его словам, операторам придется арендовать волокна и каналы у других участников рынка или прокладывать собственный кабель в канализации ПАО "Ростелеком".

В "Билайне" тоже заявили "Ъ", что официальных переговоров с ними КИС не вел. "Мы поддерживаем инициативы по благоустройству города, однако реализация таких инициатив не должна создавать проблем для пользователей услуг связи. Многое зависит от структуры сети и условий ее использования",— выразил оператор свое отношение к проекту "Чистое небо".

Стоит отметить, что этот проект предполагает очистку Невского проспекта от всех проводов, в том числе троллейбусных. Но председатель петербургского комитета по транспорту Александр Головин, в отличие от своего коллеги Дениса Чамары, не давал обещаний, что эти провода будут быстро убраны с Невского проспекта. В августе этого года господин Головин заявлял журналистам, что проект "Чистое небо" можно реализовать только в следующем году (см. "Ъ" от 10.08.2017).

"Основной интересант в проекте "Чистое неба"-- это владелец телефонной канализации "Ростелеком". Им точно будет выгодно, чтобы операторы свои сети демонтировали, перенесли в канализацию и платили им еще больше. Единственная альтернатива, которую в Смольном предлагают сейчас по Невскому проспекту,— это ГУП "АТС Смольного", которое проложило там несколько кабелей большой емкости. Они предлагают за небольшую, по их мнению, плату брать в аренду волокна на участках, чтобы переход под Невским был у тебя не сверху, а снизу",— полагает директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев.

"Все идет к конфликту, потому что договоренностей между операторами и чиновниками нет. Они попытаются их достичь, но это маловероятно. Потому что стоимость работ была высокой и адекватные тарифы на аренду волокон операторам вряд ли предложат",— полагает гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его данным, для проекта "Чистое небо" КИС проложил 11-12 км кабеля в канализации — рыночная цена этих работ примерно 1,5 млн рублей, включая стоимость материала. Между тем Денис Чамара в СМИ отчитался о потраченных 30 млн рублей на проект.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.11.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение