Коротко


Подробно

"Светлана" стремится к превосходству

В создание центра по производству отечественной электронной компонентной базы вложено полмиллиарда рублей

Холдинг "Светлана" совместно с СПбГЭТУ ("ЛЭТИ") запустил центр по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серийному производству электронных приборов на их основе, стоимостью более 500 млн рублей. За счет реализации проекта в компании рассчитывают увеличить объем производства, а также создать новые разработки в сфере микроэлектроники. По мнению экспертов, спрос на радиоэлектронную продукцию на внутреннем рынке будет расти в связи с реализацией программы развития цифровой экономики.


На базе ПАО "Светлана" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех) в партнерстве с СПбГЭТУ ("ЛЭТИ") создан и начал полномасштабную работу Центр превосходства по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серии электронных приборов на их основе. Общий объем инвестиций в проект составил более 500 млн рублей.

"Старт проекту был дан еще в 2011 году, когда на средства Минпромторга (190 млн рублей) мы начали разрабатывать технологию производства монокристаллов и подложек полуизолирующего карбида кремния для отечественной электронной компонентной базы. И нам это успешно удалось,— поясняет Владимир Вьюгинов, директор по науке АО "Светлана-Электронприбор" (дочернего предприятия ПАО "Светлана", занимающегося разработкой и серийным производством СВЧ-приборов и устройств, в котором и работает Центр).— Затем, в период 2013-2015 годов, вложив еще около 100 млн рублей собственных средств, мы смогли построить производственную линию полного цикла по изготовлению подложек, пригодных для эпитаксии (наращивания одного кристаллического материала на другом). Также сейчас в стадии реализации находится наш новый проект по увеличению объема производства этой продукции, столь необходимой для полного удовлетворения потребностей в подложках — как для разработок и производства собственных СВЧ изделий, так и подотрасли СВЧ приборов в целом".

По словам Владимира Вьюгинова, это реальный пример импортозамещения, поскольку из-за санкций импортные полуизолирующие подложки карбида кремния (а также эпитаксиальные структуры на их основе) необходимого качества на отечественном рынке отсутствуют.

"Решение этой актуальной проблемы открывает большие перспективы для разработки технологически независимой компонентной базы отечественной СВЧ-электроники. Более того, благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта (трамваев, троллейбусов, метро) можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее",— уточняет господин Вьюгинов.

Член совета директоров ПАО "Светлана", председатель правления ИК "Евроинвест" Андрей Березин сообщил, что с учетом запроса на создание энергоэффективного и экологичного общественного электротранспорта средства в создание подобных производств может инвестировать венчурный фонд Euro Venture (его учредителем выступает компания "Евроинвест"). "Однако такого рода проекты можно успешно реализовывать только при государственно-частном партнерстве, когда региональные власти четко формулируют техзадание по параметрам и объемам будущей модернизации городского транспорта, формируя тем самым потенциальный спрос на создаваемую нами инновационную продукцию, которую интегрировали бы в свои производственные цепочки крупные машиностроители, такие как, допустим, "Трансмашхолдинг"",— отметил он.

По словам генерального директора ПАО "Светлана" Никиты Гладкова, новый Центр превосходства позволит увеличить объемы производства и создать прорывные разработки благодаря партнерству с ЛЭТИ. Также в октябре этого года университет создал лабораторию эпитаксиального роста карбида кремния, которая разместилась на территории холдинга.

"Эпитаксиальные структуры алмазоподобного материала-карбида кремния не производились в России серийно, поскольку этой технологией фактически никто не владел и отсутствовал реальный заказ на достаточно дорогостоящие приборы карбидокремниевой электроники",— говорит заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктор Лучинин. Сейчас такой заказ с учетом необходимости импортозамещения в основном формируется государством, отмечает он. Исходя из зарубежной практики, основными отраслями, потребляющими карбидокремниевые приборы, являются энергетика и автомобилестроение, говорит эксперт.

Согласно прогнозу Центра современной электроники ("Совэл") в 2017 году рынок электронных компонентов впервые за три последних года покажет положительную динамику. По итогам текущего года эксперты "Совэл" ожидают увеличения его объема на 10,5%, до 2,6 млрд долларов. Основными заказчиками электронных компонентов останутся оборонная отрасль, а также сферы и аэрокосмической техники и промышленной электроники.

Если "Светлана" сможет освоить промышленное производство подложек, то у нее есть перспективы отчасти вытеснить иностранных конкурентов, полагает исполнительный директор ОАО "Позитрон" Захар Кондрашов. Любое освоение производства полупроводниковых материалов внутри страны — положительный момент, отметил эксперт, добавив, что основной спрос на продукцию радиоэлектроники внутри страны будет генерировать программа развития цифровой экономики.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.11.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение