Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Леонида Волкова нашли следы шариковой ручки

Оппозиционного политика судят в Нижнем Новгороде за нарушения в организации митинга

В деле Леонида Волкова, главы предвыборного штаба Алексея Навального, обнаружились процессуальные нарушения. Его обвиняют в нарушении порядка организации митинга в Нижнем Новгороде 29 сентября. Как выяснилось в ходе судебного процесса, ­копия протокола об административном правонарушени отличается от оригинала. Суд вызвал для дачи показаний составителя протокола.


Сегодня в Нижегородском районном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении главы предвыборного штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Леонида Волкова обвиняют в нарушении порядка организации митинга в Нижнем Новгороде на площади Маркина 29 сентября (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

На судебном заседании свидетель защиты, координатор штабов оппозиционера Ольга Гусева, рассказала, что сразу после прибытия в Нижний Новгород утром 29 сентября Леонид Волков отправился в ОВД Нижегородского района. Отвечая на вопрос адвоката, она пояснила, что «в течение всего дня он не агитировал и не призывал к участию в несанкционированном мероприятии», а также «лично не исполнял организационно-распределительные функции по установке сцены».

Леонид Волков в суде пояснил, что прибыл в Нижний Новгород, чтобы проконтролировать, как проходит подготовка к мероприятию, которое сторонники Алексея Навального считали согласованным, а городские власти — нет. Леонид Волков заключил договор с подрядчиком на монтаж сцены как директор фонда «Пятое время года» (является операционным юрлицом предвыборной кампании Алексея Навального). На вопрос о своем местонахождении 29 сентября в 7.40 по московскому времени Леонид Волков ответил, что в это время он находился в отделе полиции №5, куда проехал сразу из аэропорта и где писал заявление о воспрепятствовании проведению массовых мероприятий. Как он сообщал ранее в своем аккаунте в Twitter, полицейские с утра начали разбирать сцену и увозить оборудование, подготовленное для митинга, в котором планировал участвовать Алексей Навальный. По словам обвиняемого, около 12.00 сотрудники полиции выдали ему талон о принятии заявления, а вместе с ним постановление о составлении на него протокола об административном правонарушении. После чего Леонид Волков был задержан. Он пояснил, что физически не мог принять участие в мероприятии на площади Маркина в 18.00.

Защитник Леонида Волкова заметил, что в деле есть «грубое процессуальное нарушение». Как выяснилось в ходе одного из судебных заседаний в Москве, копия протокола об административном правонарушении отличается от оригинала. В частности, по словам юриста, в оригинале протокола ручкой «дописана фраза» о том, что, находясь в Москве, Леонид Волков агитировал за публичное мероприятие в Нижнем Новгороде. «Именно этот факт и вызвал путешествие административного дела сначала в Симоновский райсуд Москвы, затем в Савеловский райсуд, потом в Мосгорсуд и в итоге оно вернулось сюда (в Нижний Новгород — „Ъ“)»,— заявил защитник. В копии протокола этой фразы нет. Юрист также заметил, что в итоге в протоколе об административном правонарушении указано два места совершения административного правонарушения (Москва и Нижний Новгород) и два различных состава: осуществление агитации и организация публичного мероприятия. Кроме того, защитник указал, что в Кодексе об административных правонарушениях нет ответственности за приготовление к совершению правонарушения, а, по его мнению, «нет ни одного публичного свидетельства, состоялось мероприятие на площади Маркина или нет». Выслушав доводы защиты, суд счел необходимым вызвать сотрудника ОВД, который составил протокол. Рассмотрение дела продолжится 15 ноября.

Напомним, 18 сентября в администрацию Нижнего Новгорода было подано уведомление о проведении мероприятия с участием Алексея Навального. Из ответа, полученного от администрации Нижнего Новгорода, штаб оппозиционного политика заключил, что свободна площадь Маркина, и решил провести митинг на ней. Однако за несколько дней до мероприятия чиновники вручили организаторам акции постановление об отказе в проведении акции, объяснив, что все площадки заняты, а сведения о том, что площадь свободна, были ошибочными (29 сентября там был организован фестиваль «Позитивный Нижний»). Тем не менее штаб счел мероприятие согласованным, а мэрия и правоохранительные органы — нет. В результате несколько участников мероприятия были задержаны.

Екатерина Тарасова


Какие поправки к закону о митингах вызвали вопросы у Совета Европы

В докладе, обнародованном в сентябре комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, анализируются изменения, которые претерпела в 2012–2014 годах российская нормативно-правовая база, регулирующая публичные и массовые мероприятия. По мнению комиссара, правовые нормы следует пересмотреть таким образом, чтобы участники мирных демонстраций не подвергались «неадекватному силовому воздействию» и не подпадали под уголовную ответственность. Документ был подготовлен на основе данных, которые поступили в офис господина Муйжниекса в Страсбурге от российских правозащитников, юристов и неправительственных организаций.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 08.11.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение