Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторам просят не советовать

В думе Нижнего Новгорода обсудят идею упразднения совещательного органа при губернаторе

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В думе Нижнего Новгорода решили рассмотреть инициативу депутата Евгения Лазарева, который предлагает областному правительству упразднить инвестиционный совет при губернаторе. При бывшем главе региона Валерии Шанцеве этот коллегиально-совещательный орган с 2006 года был центром принятия решений о предоставлении инвесторам земельных участков — на условиях конкурса или же без проведения торгов. Председатель думской комиссии по развитию города Андрей Дранишников согласился с мнением депутата Лазарева, что инвестсовет — это «искусственно созданная» и нелегитимная структура, но решать, как с ней поступить, должен врио губернатора Глеб Никитин.


Комиссия думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре рассмотрела вопрос об упразднении инвестиционного совета при губернаторе. Ранее с такой инициативой выступил депутат Евгений Лазарев. Он считает, что думе следует обратиться в областное правительство с предложением ликвидировать этот коллегиально-совещательный орган. По мнению депутата, деятельность инвестсовета при губернаторе противоречит Земельному кодексу РФ, который в большинстве случаев требует предоставлять земельные участки под строительство на открытых торгах. Инвестсовет, созданный еще в 2006 году Валерием Шанцевым как коллегиально-совещательный орган, считает господин Лазарев, по сути превратился в распорядителя государственной земли, поскольку его рекомендации стали обязательными для исполнения местными органами власти. При этом его решения «непубличны» и позволяют инвесторам на долгое время зарезервировать площадку под свой проект, который может не состояться, подчеркивает депутат. ­Также Евгений Лазарев считает нужным упразднить и рабочую группу инвестсовета (с 2008 года рассматривает проекты инвесторов стоимостью менее 30 млн руб. — „Ъ“). По его словам, поправки к Земельному кодексу о предоставлении земельных участков на основании торгов вступили в силу 1 марта 2015 года, а «у нас их по-прежнему раздает некий совещательный орган».

Председатель думской комиссии Андрей Дранишников саму идею поддержал: «Я считаю, что инвестсовет при губернаторе является противозаконным, потому что никакими нормативными документами он не предусмотрен. Мы сегодня пожинаем его плоды, когда городу в прошлом навязывались какие-то решения, и этот совет — неправильная вещь, которую надо истребить на корню». Однако, по мнению Дранишникова, прежде чем просить правительство ликвидировать инвестсовет, надо тщательно обсудить этот вопрос с депутатами других комиссий.

За инвестсовет вступился депутат Роман Буланов, поинтересовавшись, что инициаторы предлагают взамен: «Определенная практика сложилась. А куда инвесторам-то податься за земельным участком?». Андрей Дранишников посоветовал обращаться «как положено» в правительство области или органы МСУ в зависимости от принадлежности земельных участков. Завязался спор о пользе инвестсовета. Господин Буланов уверял, что он помог развиться многим проектам, а председатель комиссии вспоминал, как этот орган «выкручивал руки застройщику так, что он сделать ничего не мог». В результате депутаты решили создать рабочую комиссию, чтобы заслушать мнение всех депутатов. В то же время, по мнению Андрея Дранишникова, врио губернатора Глеб Никитин должен сам решить, что делать с этой «искусственно созданной структурой», «создающей препоны для бизнеса». Депутат Евгений Лазарев пообещал вынести этот вопрос на ноябрьское заседание гордумы.

Отметим, что не всегда депутаты гордумы были согласны с решениями губернаторского инвестсовета — например, в ситуации с Нижневолжской набережной. Еще в 2013 году яхт-клуб «Фрегат» получил одобрение на строительство кафе неподалеку от Александровского сада, спустя три года это инвестиционное соглашение и договор аренды были переуступлены компании «Магнум трейд». ­Однако депутаты посчитали, что еще одно кафе не украсит набережную. В итоге комиссия решила проинформировать областные власти о нецелесообразности строительства кафе. Проект до сих пор не реализован.

По данным областного министерства инвестиций, за первый квартал 2017 года инвестсовет и его рабочая группа приняли 116 решений о предоставлении земельных участков без торгов, на продажу было решено выставить 17 площадок. Добавим, что, по информации мининвеста, суммарный объем инвестиций по проектам, которые были одобрены на заседаниях инвестсовета с начала его работы, превысил 3 трлн руб. В рамках реализации этих проектов в Нижегородской области организовано или планируется создать более 261 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, отмечают в мининвесте, благодаря внедрению системы «одного окна» получение разрешительной документации для инвесторов сократилось с двух-трех лет до двух-трех месяцев.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя