Коротко


Подробно

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ   |  купить фото

К Александру Бастрыкину летит десант потерпевших

Главе СКР хотят рассказать о затянувшемся расследовании обрушения казармы ВДВ

Как стало известно “Ъ”, в Москву на прием к главе СКР Александру Бастрыкину решили отправиться потерпевшие по громкому уголовному делу об обрушении в 2015 году незадолго до этого капитально отремонтированной казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. На личном приеме они рассчитывают донести до генерала юстиции Бастрыкина информацию о неоправданно затянувшемся расследовании трагедии, унесшей жизни 24 молодых людей, а также о том, что среди обвиняемых, по их версии, не должно быть командования части.


Адвокат потерпевших Ольга Рыбакова рассказала “Ъ”, что направляется в Москву с бывшим десантником, оставшимся в результате обрушения казармы без ног, а также вдовой и матерью погибших военнослужащих. Все они пытались записаться на прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, но его помощники смогли внести их лишь в число кандидатов на встречу с главным следователем страны. При этом они обещали связаться с адвокатом, как только ситуация прояснится. Не получив информацию из Москвы, госпожа Рыбакова уведомила Александра Бастрыкина о визите потерпевших из Омска через его страничку в сети «ВКонтакте». Прием, на который они рассчитывают попасть, назначен на 8 ноября. Однако, утверждает госпожа Рыбакова, после ее звонков и сообщений на потерпевших, интересы которых она представляет, стали выходить сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, которые якобы посоветовали им отказаться от услуг защитника, поскольку она представляет и интересы обвиняемых по делу. «Подобные звонки станут еще одной темой для разговора с Александром Ивановичем (Бастрыкиным.— “Ъ”)»,— пообещала адвокат. Из сообщений Следственного комитета она узнала, что господин Бастрыкин выслушивает всех, кто приезжает к нему на прием, поэтому, даже не попав в списки, рассчитывает, что они будут приняты, а самое главное — услышаны.

Главная претензия к ГВСУ СКР, по словам госпожи Рыбаковой, связана с затянувшимся расследованием. Казарма рухнула 12 июля 2015 года, однако производство по уголовному делу до сих пор не закончено, а все фигуранты расследования давно вышли на свободу. По данным источников “Ъ”, ознакомление с материалами расследования начнется в лучшем случае в середине следующего года, а занять, учитывая объемы дела, может больше года. Еще несколько месяцев военная прокуратура может потратить на утверждение обвинения, а на суд уйдет от полутора до двух лет. Таким образом, даже если приговор будет обвинительным, фигуранты дела могут избежать посадок, так как к тому времени истечет срок давности по вменяемой им в вину ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

При этом, считают потерпевшие, их права были нарушены следствием и в части возмещения ущерба — имущество фигурантов, в том числе военных строителей, по их данным, не арестовано, а к завершению дела многие из них могут быть обанкрочены. Не устраивает потерпевших и то, что среди подсудимых могут оказаться бывший начальник 242-го центра полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу полковник Владислав Пархоменко. Ранее потерпевшие записали несколько видеообращений в защиту офицеров, однако они не были услышаны ни ГВСУ СКР, ни Главной военной прокуратурой.

Всем фигурантам расследования, а их, напомним, уже больше десятка, инкриминируется ст. 216 УК РФ, а также в зависимости от распределения ролей и составы других преступлений.

Как полагает следствие, командование 242-го центра ВДВ фактически должно было выполнять функции строительного надзора, контролируя, как производятся работы по ремонту казармы, а выявив совершенные в ходе них нарушения, не допустить размещения на объекте личного состава. Защита офицеров, которую поддерживают не только потерпевшие, но и целый ряд авторитетных экспертов, убеждена: десантники в силу своих должностных обязанностей, знаний и служебной практики в принципе не могли определить, что строительные конструкции объекта находятся в аварийном состоянии, а в ходе ремонтных работ появились новые дефекты.

Эксперты полагают, что казарма была построена с серьезными дефектами еще в 1975 году. После надлежащего обследования объекта с помощью специальных приборов, считают они, казарму надо было не ремонтировать, а реконструировать. Возможно, даже снести. Ремонт же, проведенный неквалифицированными рабочими, нанятыми ООО «Ремэксстрой», которых фактически не контролировали специалисты подразделений Спецстроя, привел лишь к негативным последствиям. Здание, и так державшееся на честном слове, перегрузили бетоном, залив его на место деревянных полов, а кирпичную кладку стен ослабили, сбив с нее толстый слой штукатурки. Все это было скрыто навесным фасадом, для крепления которого в разваливающейся кладке наделали отверстий.

Обрушение, установили участники расследования, произошло из-за существенного ослабления в результате ремонта несущей способности простенков первого этажа здания и увеличения нагрузки на строительные конструкции. 12 июля 2015 года через полчаса после команды «отбой» часть стен и перекрытий казармы обвалилась, что привело к гибели 24 военнослужащих 3-го учебного парашютно-десантного батальона.

Николай Сергеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение